Фигурное катание

Автор: Александра Луговая

Победа Софьи Рыбенко

19-21 октября в СК «Грамотеинский» состоялись ежегодные областные соревнования по фигурному катанию на коньках «Беловские весточки». Участвовали более 120 фигуристов из Белова, Ленинска-Кузнецкого, Кемерова, Трудармейского, Прокопьевска, Новокузнецка, Междуреченска, Барнаула, Новосибирска, Бердска и Томска. Собрались сильнейшие спортсмены Сибири, тем приятнее, что двенадцатилетняя Софья РЫБЕНКО заняла 1 место.

— Эти соревнования открыли сезон, — говорит тренер по фигурному катанию ДЮСШ №2 Юлия Александровна ТОРБЕНКО. – И для нас это сложилось удачно. Победа Софьи была ожидаема, девочка тщательно готовилась, много работала над собой. На «весточках» Софья выступила в I спортивном разряде, откатала две программы – короткую и произвольную. Девочка серьезная, трудолюбивая и с характером. Без силы духа в нашем виде спорта нельзя. Занимается она у меня с 4 лет, на тренировки ездит из Инского.

— Не представляю, как можно заниматься на тренировке с 4-летним малышом…

— Бывает, что и 3-летних приводят, — улыбается Юлия Александровна. – В 5 лет они уже выступают на соревнованиях. Дети, занимающиеся спортом, всегда развиваются быстрее своих сверстников, это уже показала многолетняя тренерская практика. Самое главное с такими крохами – заинтересовать. На тренировках всю науку постигаем через игру.

— Бывает ли, что нужно выполнить прыжок, а ребенок боится?

— Случается и такое, называется — «страх льда». Это не стоит перебарывать, поскольку это нереально, просто нужно поменять спортивную секцию, при этом не загоняя себя в комплексы.

— Какие у Софьи ближайшие соревнования?

— Едем на 2 этап Кубка Кузбасса, который состоится в Новокузнецке 10-11 ноября. Готовимся к хорошим результатам. Знаете, я не любитель громких фраз и прогнозов. Нужно очень много работать по принципу: делай, что должно, и будь, что будет.

Погода