Вольная борьба

Автор: Александра Луговая

Он брал только призовые места 

Известный в свое время борец Владимир СИВКОВ родился в Белове, на тренировки по вольной борьбе пришел следом за старшим братом Анатолием. Толя к тому времени уже был признанным борцом в Кузбассе.

Владимир свое первое соревнование провел на ковре в весе до 28 кг и выиграл его. Далее были первенства областных и республиканских рангов, они давались ему с большим трудом, но Володя, невзирая на трудности, упрямо продвигался к новым победам. Его постоянными соперниками в области были беловчане братья Игорь и Олег Алексеевы, Владимир Лабоцкий и кемеровчанин Сергей Бухмиллер. Владимир был невероятно трудолюбив: если брату Анатолию все давалось легко, потому что он от природы был щедро одарен борцовским талантом, то Владимиру приходилось прилагать немало усилий, чтобы успешно преодолевать очередные рубежи.

В1980 году, когда Володя выиграл первенство ДСО «Трудовые резервы», его заметили и взяли в сборную Кузбасса. Он стал уверенно продвигаться к высшим пьедесталам борцовского ковра. Тренер нашел для него именно те технику и тактику ведения поединков, которые Сивкову наиболее подходили. Уже в 1983 году Владимир Сивков становится вторым призером на первенстве СССР среди юношей в весе до 52 кг, затем выигрывает в Ленинграде престижный турнир «Белые ночи».

В армию Владимира призвали весной 1984 года в спортивный клуб армии в Новосибирске, и в июне этого же года в составе сборной СССР он принял участие в международном турнире в Румынии, где занял третье место. После чего ему доверили выступить за честь нашей страны в первенстве Европы, которое проходило в Польше. Это первенство Владимир выиграл, за что ему присвоили звание мастера спорта СССР. Затем было некоторое затишье в официальных первенствах, а 1987 году Владимир участвовал в первенстве Сибирского военного округа и занял там первое место. После долгого перерыва Сивков вновь добился успеха на борцовском ковре, выиграв в 1990 году международный турнир «Золотой пояс Якутии».

Закончил свою спортивную карьеру Владимир в 1991 году, у него оставалось еще много сил и азарта, чтобы претендовать на участие в чемпионатах мира и Олимпийских играх, но так сложились обстоятельства, что его спортивное начальство, посчитало нецелесообразным готовить Сивкова к этим первенствам.

К тренерской работе спортсмена не потянуло, и сейчас Владимир — простой труженик и заботливый отец. Однако ковер борцовский не забывает, постоянно поддерживает физическую форму, передает свой опыт и знания подрастающему поколению юных борцов.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода