Тренер

Автор: А. Луговая

Есть такая профессия…

Игорь Геннадьевич КАЛАШНИКОВ родился в Белове в 1964 году, учился в средней школе №11. Когда Игорю исполнилось 10 лет, он заинтересовался тренировками по вольной борьбе, которые в школьном зале проводил тренер Геннадий Усольцев. Записавшись на занятия, мальчик с таким азартом принялся постигать азы этого вида спорта, что уже через полгода его перевели в основную группу в Доме спорта, где он познакомился со своим тренером Леонидом Киселевым.

Горяч, силен, известен

Игорь был необычайно трудолюбив и дисциплинирован, да и от природы был наделен неплохими данными, и вскоре это дало свои результаты. Впервые призером соревнований он стал в Новом Городке, где занял 3 место в весе до 29 кг. Однако юного спортсмена первая победа не порадовала, а больше огорчила, ему не совсем по душе пришлось 3 место, и он решил, что тренироваться нужно с еще большим упорством. Довольно скоро Калашников стал почти непобедимым в городе. Его знали как сильного и умного соперника. Единственным минусом, который отмечал в себе и сам Игорь, была порой излишняя эмоциональность, мешавшая спортсмену во время поединка.

В то время в Белове мощно проводился традиционный турнир на приз газеты «Знамя коммунизма» (ныне это «Беловский вестник») среди младших юношей, в соревнованиях участвовали представители союзных республик СССР. В 1976 году, выступая на этом турнире в весовой категории до 29 кг, Игорь в полуфинале встретился со спортсменом из Якутии. Тот был старше Калашникова на четыре года и гораздо опытнее. На разминке перед началом схватки Игорь разобрался с ним легко, практически играючи. Соперник с ходу оценил возможности беловского борца и во время официального поединка оказал ему такое мощное сопротивление, что Игорь не смог устоять и проиграл по баллам. Якута потом «сделал» красноярец, которого Калашников быстро поборол. Но система зачета была такой, что расставила их в протоколе соревнований по местам в соответствии с полученными очками во взаимных встречах, и в итоге якут стал первым, красноярец — вторым, а Игорь взял «бронзу». Он долго переживал, воспринял это как поражение, затем собрался с мыслями и решил, что следующее выступление будет гораздо успешнее.

И. Калашников на 1 месте

На последующих областных соревнованиях Калашников уже боролся в весе до 32 кг и всегда побеждал. Входил в сборную областного совета ДСО «Спартак» и в 1977 году участвовал в турнире на приз Центра Азии в Кызыле, где стал победителем. Калашникова включили в сборную Кузбасса, и в ее составе он выезжал на первенство РСФСР в Орджоникидзе. Однако перед поединком разволновался, не смог вовремя сосредоточиться и выиграл всего одну встречу. После этого Игорь проиграл первенство центрального совета ДСО «Спартак» и начал работу над собой — учился управлять эмоциями. На первенстве СССР среди юношей в Кировокане он еще раз взял «бронзу», а затем начался ряд заслуженных побед. Вплоть до 1981 года на многих первенствах различного уровня Игорь неизменно был в призерах, входил в сборные областного совета, Российского и Центрального советов ДСО «Спартак». Участвовал в открытом первенстве Красноярского края. Выиграл у довольно сильных борцов в полуфинале и финале. В частности, у Карамчакова — будущего чемпиона мира и призера Олимпийских игр.

В последующий Россовет ДСО «Спартак» Игорь отборолся очень грамотно. В 1981 году выполнил норму мастера спорта СССР.

— Своим фундаментальным успехом Игорь считает выигранную им XVI Спартакиаду школьников в Калининграде в весовой категории до 52 кг, — вспоминает тренер Леонид Петрович КИСЕЛЕВ. — Это была не просто грамота за первое место, это было признание лучшим среди сверстников РСФСР в своем весе. Затем Игорька призвали в армию, где он выиграл первенство ВЦСПС среди молодежи в Кемерове. Вместе с ним тогда на этих соревнованиях своим успехом порадовали беловчанин Александр Яковлев и кемеровчанин Владимир Шиве, которые стали третьими в своих весах.

Начало нового пути

В 1986 году Игорь выиграл чемпионат Кузбасса, это был громкий успех, и этим триумфом Калашников решил закончить бороться на соревнованиях. С 1987 года началась его тренерская деятельность. Однако время показало, что Игорю совсем непросто оказалось уйти с ковра, снова захотелось побед. Калашников начал готовиться к чемпионату России в Калмыкии (город Элиста, 2015 год), где боролся по ветеранам в весе до 69 кг и стал победителем. Затем он выступал на чемпионате мира в Венгрии в сентябре 2015 года, но, к сожалению, из-за полученной травмы выбыл из соревнования.

Игорь Геннадьевич преуспел в тренерской работе. Многое в искусстве педагога он перенял от своего тренера Л.П. Киселева, он хорошо разбирается в психологии подготовки борцов как в учебно-тренировочном процессе, так и в дни подготовки и участия в соревнованиях. У него много перспективных ребят, на которых он делает ставку в своей работе. Надеется, что ему удастся их довести до вершин спортивного мастерства.

— Спорт дал Калашникову многое, — говорит Л.П. Киселев. — Если бы в 10 лет он не пришел заниматься в секцию вольной борьбы, то неизвестно, как бы сложилась его жизнь под влиянием улицы и хулиганистой компании. Спорт определил ему четкий ориентир в правильном направлении по жизни. Сейчас Игорь Геннадьевич много работает над своим физическим состоянием. Помимо занятия борьбой приобщился к пауэрлифтингу. Это не просто большой труд, но и лишний раз демонстрация своих возможностей. В этом виде спорта он стал победителем чемпионата Евразии среди ветеранов, серебряным призером открытого чемпионата Евразии, обладателем кубка мира и серебряным призером открытого чемпионата мира среди ветеранов, рекордсменом России по своей возрастной группе в весе до 75 кг.

Готовить мастеров стало труднее

Калашников своей профессией гордится и старается постоянно совершенствоваться. В нынешнее время готовить мастеров гораздо труднее в плане финансового обеспечения учебно-тренировочных сборов и участия в соревнованиях. В то время, когда боролся он сам, спортивный календарь утверждался на год с полным материальным и финансовым обеспечением, и спортсмен в течение года боролся до упора. А сегодня обеспечить соревновательную нагрузку своим борцам можно только на половину желаемого, и то за счет привлечения родительских денег и своих личных средств. Государство почти полностью сняло с себя затраты на учебно-тренировочное содержание учащихся в ДЮСШ, не говоря уже о четком спортивном календаре. Работать в таких условиях очень трудно и накладно. Совершенно нет никаких условий для того, чтобы удержать уже хорошо подготовленных борцов в городе после того, как они оканчивают школу. Нет возможности предоставить им жилье, содержание, место учебы.

В восьмидесятые годы была система передачи перспективных борцов из глубинки ведущим тренерам. При такой системе ученик, меняя наставника, обязан был еще четыре года после этого указывать в отчетах только своего первого тренера. Затем последующие четыре года уже приписывать к своему первому тренеру нового наставника, что работал с ним последние четыре года. Получалось, что восемь лет воспитанник числится за первым тренером и приносит ему зачетные очки.

Сегодня эта система не работает, и первый тренер старается удержать у себя свою звездочку во что бы то ни стало, тем самым иногда невольно останавливая дальнейший спортивный рост своего лучшего борца. Страдают при этом все: и спортсмен, и тренер, и страна, потерявшая очередного чемпиона мира.

Вместо тысячи лекарств…

Во все времена в Белове в вольной борьбе всегда задавали тон юниоры. Есть свои победители международных турниров. Недавно пацаны Игоря Геннадьевича Кирилл Рыбалко и Данила Колесников привезли из Испании кубки и грамоты. Для них их тренер – пример во всем. В том числе и в вопросах спортивного прилежания.

Калашников в свои 54 года ежедневно отжимается из упора лежа по 150 раз, проводит 2-3 тренировки в неделю на ковре и на свежем воздухе. Уверенно утверждает, что с возрастом можно и нужно бороться, советует всем лечиться от любой болезни движением и занятиями, ибо «только физкультура заменит тысячу лекарств, но ни одно лекарство не заменит физическую культуру».

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода