Тренер

Автор: А. Луговая

Главное – выиграть поединок с самим собой

Кандидат в мастера спорта по вольной борьбе Евгений Анатольевич БЕКОВ коренной беловчанин, родился в 1959 году в рабочей семье. Его отец, по профессии плотник-краснодеревщик, сам с интересом следил за спортивными событиями, и сделал все для того, чтобы и сыновья тянулись к физкультуре. Вначале занимался с Женей дома, выполняя самые простые упражнения, затем старший брат отвел Евгения в секцию вольной борьбы, где он попал к тренеру Леониду Петровичу Киселеву.

Спорт — для сильных людей

В дни занятий отец после работы обязательно приходил на тренировки к сыну: подбадривал морально, смотрел, как он обучается приемам. Мама Жени вначале сильно переживала, боялась, как бы Женя не травмировался и вообще чисто по-матерински жалела его, советовала побольше отдыхать, поменьше заниматься.

— Реалии нашего времени таковы, что родители, к сожалению, сильно оберегают современных детей, — говорит Л. П. КИСЕЛЕВ. — Раньше все игры проходили во дворе, дети падали, вставали, морщились и носились дальше. Как говорится, нападавшись, ребенок получал адаптировался к жизни. Сегодня, уходя на работу, родители наказывают своим сыновьям и дочкам сидеть дома. Это значит, компьютер и пассивные игры. Занимаясь вообще спортом и, в частности, вольной борьбой, ребенок становится более приспособленным к жизни, учится преодолевать какие-то свои страхи. Ведь самое сложное – это даже не борьба с соперником, это поединок с самим собой. Происходит становление характера, с которым человек не станет прятаться за маму и папу. Наоборот, и сам перед сильным не спасует, и сможет постоять за более слабого.

— Чем вольная борьба отличается от других видов спорта?

— Это довольно специфический вид спорта, весьма сложный. В нем все зависит от непосредственного контакта человека с человеком, нет ни вспомогательных снарядов, ни механизмов. Только ты и твой соперник, один на один. И это накладывает особый отпечаток на мужчину, его характер и становление. Меня всегда привлекало само слово «борьба». Спортивные комментаторы часто рассказывают, например, о борьбе, идущей на баскетбольной площадке или на плавательной дорожке, но на самом деле только в нашем виде спорта происходит настоящая борьба – тела с телом. Все это дает основание называть этот вид спорта спортом сильных людей, очень сильных. Не просто физически сильных – найдётся немало штангистов, о которых так тоже можно сказать, но психологически никого сильнее борцов не бывает.

И борцы, и акробаты

Тренироваться Евгений ходил в Дом спорта на третий этаж, в большой и хорошо оборудованный по тому времени зал, где, ко всему прочему, были просторные раздевалки и шикарные душевые. Мальчишки заодно приучались к аккуратности — уйти, не приняв душ, считалось дурным тоном.

Занятия Киселев строил так, что при нарабатывании приемов по вольной борьбе много времени оставалось для акробатических упражнений, как силовых, так и темповых. Жене это пришлось по душе, и в акробатике он преуспел лучше других мальчишек.

Первое официальное выступление на ковре Беков провел в Кемерове в 1972 году, выйдя на ковер в весовой категории до 29 кг. Конечно, он мечтал о первом месте, но дорогу к победе ему преградил кемеровчанин Владимир Корчуганов, который в дальнейшем стал одним из ведущих борцов Кузбасса и постоянно выигрывал первенство на приз газеты «Знамя коммунизма» (ныне «Беловский вестник»), на которое собирались сильнейшие борцы из многих городов Советского Союза.

Беков взрослел, с каждым годом занимался с все большей самоотдачей, что сказывалось на результатах: он неоднократно становился победителем областных первенств. Участвовал в первенстве Россовета ДСО «Спартак» в 1974 году в Махачкале, где занял второе место, а первенство Центрального совета общества, выступая в весе до 45 кг — выиграл. На первенстве СССР Беков стал вторым. Через год на Россовете ДСО «Спартак» (молодежь) занял третье место.

Затем призвался в армию, служил почти дома – в Новосибирске. В составе сборной выступал на первенстве Вооруженных сил, где занял второе место в весе до 52 кг. Закончил Беков спортивную карьеру в 1978 году, после участия в соревнованиях на приз И. Ярыгина в Красноярске, где он стал четвёртым.

Одежда для настоящих спортсменов

После демобилизации Евгения взяли на должность тренера в городской совет ДСО «Спартак», одновременно с этим Беков поступил на заочное отделение в Омский государственный институт физической культуры.

Не зря говорят, что человек предполагает, а Бог располагает. По совершенно непонятным причинам тренерская работа у Бекова не пошла, и он ушел работать в школу преподавателем физической культуры, проработав там девять лет.

С разными событиями в жизни и с возрастом Евгений Анатольевич не забросил личные тренировки. Прошёл подготовку и боролся по ветеранам, регулярно бывает в борцовском зале. Подрастающему поколению Беков настоятельно рекомендует вместо просиживания за компьютерными играми смелее идти в спортивные залы и на спортивные площадки. Там любой желающий обретет возможность владеть своим телом, укрепит дух. Владимир Маяковский сказал так: «Нет в мире прекрасней одежи, чем бронза мускулов и свежесть кожи!». Эти слова классика для многих спортсменов – девиз по жизни.

Беков не так долго проработал тренером, но несмотря на это, он оставил большой след в памяти своих учеников. Многие из них добились успеха и в спорте, и в жизни. И все они ему искренне благодарны.

— Чтобы все задуманное осуществилось, — советует Леонид Петрович, -нужно знать свою цель и идти к ней, понимая, что впереди огромный труд, и не бояться его. И обязательно развивать себя физически, при этом усваивая опыт старших наставников и накапливая свой.

Погода