Пауэрлифтинг – спорт вельможи: мы работаем лёжа

Автор: П. Попов. Фото автора

«Я работаю, как вельможа,
я работаю только лёжа.
Не найти работёнки краше,
не для каждого эта честь.
Это — только в забое нашем:
только лёжа — ни встать, ни сесть»,

—   написал поэт-шахтёр Николай Анциферов.

В Белове — городе горняков — такое совпадение: популярен пауэрлифтинг, где одно из упражнений – жим лёжа.

Чем короче руки – тем дальше достанешь

янаИзвестно, что длинные руки – признак тех. Кто достанет что угодно. Всё так. Но не в жиме лёжа. Здесь наоборот.

С 8 по 10 августа в городе Ценек (Словакия) прошёл чемпионат Европы по жиму лёжа. Беловчанка1982 года рождения Яна ЗАДОРИНА выступала в весовой категории до 47 кг и подняла 110 кг, почти в два с половиной раза больше, чем весит сама. Она заняла второе место, уступив лишь полячке, которая взяла 120 кг. Впрочем, у полячки было преимущество — короткие руки, а чем длиннее руки, тем сложнее поднимать вес – больше расстояние. А из школьного курса физики можно вспомнить, что работа равна массе, умноженной на расстояние.

У Яны сила от мамы и бабушки

Яна Сергеевна Задорина в силовом троеборье уже больше 10 лет. Всё началось с профессионального училища. Занятия по физкультуре училище №86 тогда проводило в хоккейной коробке. Там Яна познакомилась с тренером Ю.В. Алсуфьевым, который обратил внимание на необычайно сильную девушку и предложил заняться штангой. Тренер не ошибся, в этом же 2002 году Яна выполнила нормативы и получила звание мастера спорта. Ещё через два года она заняла второе место на чемпионате  Европы в Болгарии и стала мастером спорта международного класса. А на российском уровне она становилась чемпионкой шесть раз. Последние три года в тренировках основной упор делает на жим лёжа, так как это упражнение не нанесёт вреда женскому здоровью. Свои редкие данные Яна объясняет наследственностью: её мама и бабушка были небольшого роста, но очень сильные в руках.

Сегодня спортсменка получает высшее образование на спортфаке КемГУ по специальности «Учитель физкультуры – тренер», в этом году перешла на пятый курс. А пока не получила диплом тренера, работает контролёром на шахте «Колмогоровская-2». Там она на хорошем счету, и руководство оказывает материальную поддержку, необходимую, чтобы поехать на соревнования в другую страну.

Железный Калашников

калашИгорь Геннадьевич КАЛАШНИКОВ 1964 года рождения, тренер-преподаватель по вольной борьбе ДЮСШ №2, занял 1 место в категории 75 кг на Кубке мира среди ветеранов, проходившем в Новосибирске с 15 по 18 августа. Он поднял 160 кг в классическом стиле жима лёжа. Интересно то, что Игорь Геннадьевич вовсе не тяжелоатлет, штанга всегда была для него чем-то вроде хобби.

Другое хобби спортсмена – армрестлинг (борьба на руках), в котором он занимал первые места на городских соревнованиях. С 10 лет Игорь Калашников занимался борьбой, в 1989 году окончил Омский государственный институт физической культуры по специальности «Физическая культура и спорт», после чего работал тренером. Но полгода назад на соревнованиях получил травму ноги, и пока идёт восстановление, стал уделять больше внимания жиму лёжа, ведь это упражнение задействует верхнюю часть тела.

Спортсмен признаётся, что жим штанги для него проще, чем поединок на ковре. Ведь если ты поднимаешь большой вес на тренировке, то уже знаешь, что войдёшь в призёры, тогда как в борьбе всё зависит не только от тебя, но и от соперника — сталкиваются два человеческих фактора.

Хотя борьба остаётся для него главным занятием, бросать штангу после столь успешного дебюта Калашников не намерен, будет сочетать оба вида спорта, благо, они взаимно дополняют друг друга.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода