Тренер

Автор: А. Луговая

Учит побеждать

Николай Кириллович УСКОЕВ родился в деревне Шанда (Беловский район). На телеутском это название звучит как Шаанды, Ускоев — из племени меркитов. Николай с ранних лет наделен музыкальными способностями. Заметив это, родители записали его в музыкальную школу, где он научился замечательно играть на баяне. В 1966 году окончил обучение в Кемерове, ему как музыканту пророчили неплохое будущее.

Неожиданно для всех он увлекся вольной борьбой. В 1967 году Ускоев попал на тренировки  к Анатолию Гавриловичу Брайко в спортивном зале «Динамо» (Кемерово). На занятиях он выкладывался по полной, упорно постигая азы вольной борьбы и нарабатывая собственный стиль. Вскоре начал выступать на разных соревнованиях, быстро рос в мастерстве, выполнил норматив кандидата в мастера спорта и призвался в армию.

После службы вернулся в свою родную деревню. На общественных началах начал тренировать мальчишек в селе Беково. К нему записывались охотно – про Ускоева говорили как про человека доброжелательного и надежного, готового всегда прийти на помощь, мальчишки ему доверяли во всем. Спортивный зал в Бековской школе дал многим телеутским пацанам путевку в большой спорт. Здесь под руководством Николая Кирилловича начинали свою спортивную карьеру братья Якучаковы — Владимир и Сафрон. Оба они в конечном итоге выполнили норматив мастера спорта СССР. Сейчас Сафрон тренирует в спортзале Бековской школы, и довольно успешно. У него начинала заниматься мастер спорта международного класса Надежда Третьякова. Владимир Якучаков также работает тренером.

Николай Кириллович и сегодня продолжает свою тренерскую деятельность. В посёлке Чертинский построил за свой счет спортивный комплекс, где с энтузиазмом развивает свой любимый вид спорта. Его трудолюбию по-хорошему можно позавидовать. Мальчишек он учит не только побеждать на соревнованиях различного уровня, но и держать удар в непростых житейских ситуациях.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода