День здоровья

Автор: Виталий Обухов

У каждого своя вершина

Активисты объединений «Твои права — твоя защита», «Школа юного музееведа», «Юные туристята» Дворца творчества поднялись на вершину Героя Советского Союза Степана Тарасовича Загайнова, расположенную в поселке Каракан Беловского района. Школьники присоединились к областной патриотической акции, цель — увековечивание истории родного края.

В составе делегации дети побывали в Каракане, расположенном у подножия горы с одноименным названием (переводится она как «черная кровь» из-за залежей угля). Перед подъемом на вершину ребята посетили памятный знак «Географический центр Кузбасса», установленный в 2005 г. по инициативе ветерана туризма В.Я. Северного.

Одна из вершин горы носит имя С. Т. Загайнова. Перед войной он работал на железной дороге и имел «бронь», но, несмотря на это, ушел добровольцем на фронт в 1941 г. Прошел практически всю войну и погиб за три месяца до Дня Победы. Звание героя Загайнов получил за то, что уничтожил два взвода немецкой пехоты, подбил танк «Тигр» и теплоход с фашистскими частями на реке Одер, освободил плацдарм. Страницы истории жизни и боевых подвигов Героя подросткам приоткрыли педагоги Н.Н. Левина и В.П. Левшин. Несмотря на пасмурную погоду и порывистый ветер, все ребята остались довольны поездкой.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода