Тренер с большой буквы

Автор: А. Луговая

Сергей Константинович БОРДЮГОВСКИЙ – заслуженный тренер РСФСР. Родился он в Ленинске-Кузнецком, затем семья перебралась в Новокузнецк, где пятиклассник Сережа пришёл в спортивную школу и записался на баскетбол. Но его оттуда быстро выпроводили, настолько мальчик был маленьким и хилым. Через год Сережа вернулся, чтобы попроситься на занятия боксом. В фойе мальчик познакомился с Валерием Кузнецовым, тренером по вольной борьбе, он был первым, кто решил заниматься с болезненным на вид ребенком. Через несколько месяцев занятий Сергей с родителями переехал в Узбекистан, но тренировки не забросил. Когда семья вернулась обратно в Новокузнецк, он, заметно окрепший, начал тренироваться у Дмитрия Кудашова, заложившего в своем воспитаннике основы тренерского мастерства и трепетного отношения к избранной профессии.

Однако в силу различных причин работать тренером ему не удавалось до тех пор, пока он не встретил Леонида Киселева, тогда его однокурсника по институту физкультуры в Омске. Киселёв предложил ему переехать к нему в Белово, где обещал помочь устроиться тренером-преподавателем, найти жильё и, что немаловажно — спортивный зал с настоящим борцовским ковром. Так в 1974 году девятнадцатилетний Сергей стал беловчанином. Набрал на занятия ребятишек в посёлке Новый Городок, и уже через несколько месяцев его воспитанники участвовали в первенстве города Белово, где Миша Зайцев стал победителем в весе до 29 кг.

В те годы бастионом вольной борьбы был специализированный борцовский зал в Доме спорта в центре города. Работали секции в поселках: Старо-Белово, Красный Брод, Бачатский, Грамотеино. Сергей удачно влился в команду опытных тренеров.

Уже в декабре 1976-го спортсмены из Нового Городка выиграли первенство города в общем командном первенстве по возрастной группе 1962—1963 годов рождения.

За тринадцать лет Бордбюговским в Белове подготовлено пять мастеров спорта СССР. Из них Владимир Сивков стал победителем юниорского первенства Европы в 1984 году, его брат Анатолий Сивков (ныне тренер по вольной борьбе в Белове) неоднократно становился победителем первенства СССР по разным возрастным группам, участвовал в первенстве мира в Лос-Анджелесе среди юниоров. Также первенство СССР среди юношей выигрывали Юрий Щербатов (ныне тренер по вольной борьбе в училище олимпийского резерва в Ленинске-Кузнецком) и Александр Яковлев.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода