Гири как первая любовь…

Геннадий Иванович ПЬЯНКОВ — участник «Армейского рывка», который состоялся в Полысаеве. На этот раз спортсмены состязались в новой дисциплине гиревого спорта – «рывок снаряда за 12 минут». Пьянков вырвал гирю весом 24 кг 171 раз, показав хорошую физическую подготовку.

В спорте, и не только в гиревом, 55-летний беловчанин не новичок.

— В детстве три раза переболел воспалением легких, — рассказывает Геннадий Иванович. – Был очень слабым ребенком. Иммунитет болезнь задавила практически весь, так что я был легкой мишенью для любой хвори. Мама, Екатерина Викторовна, сама спортом никогда не занималась, но меня решила к этому приобщить, видя в этом единственное для меня спасение. Вначале мы самостоятельно занялись дома ходьбой, затем бегом, потом я начал отжиматься. Осилив все это, в 8 лет записался на секцию тяжелой атлетики. Передо мной вдруг открылся совсем другой мир, я испытал незнакомые раньше эмоции. Поначалу было тяжело, но я быстро втянулся, мне все нравилось, к тому же, физически я чувствовал себя с каждым днем все уверенней и крепче. Вначале занимался у Юмашева, был такой тренер в Белове, потом он уехал. Затем у Аляева. Года через три перешел в другую секцию, увлекла меня вольная борьба. Через это, наверное, проходят все пацаны, кочуя из одного вида спорта в другой, пока не найдут то, что близко не только телу, но и душе.

— С чего началось увлечение гирями?

— Наверное, с определенного внутреннего взросления. Гири – спорт своеобразный. Занимаясь им, удается открыть в себе много нового, к тому же однозначно становишься в себе более уверенным, быстро появляется внутренний стержень. У меня дома была одна гиря весом в 32 килограмма, я ее постоянно мучил, вертел и так и этак, — улыбается Геннадий Иванович. – К 16 годам у меня была отличная фигура, я был физически вынослив, и меня уважали сверстники. Это – лишь неполный перечень всего, в чем мне помог гиревой спорт. Да и не только тогда: в армии тоже пригодился.

— Где служили?

— Вначале в 128 горно-пехотной дивизии на Украине, дослуживал на Кавказе, в парашютно-десантной службе авиаполка. Всегда участвовал в армейских соревнованиях, брал призовые места. После дембеля устроился на шахту «Чертинская-Коксовая» машинистом горновыемочных машин и уже 30 лет как отработал на одном месте, мне сейчас 55.

— И всю жизнь тренируетесь?

— Гири бросил где-то в 1994 году. Перешел к занятиям пауэрлифтингом. Мне это тогда казалось и попроще, и полегче. Совсем тренировки не забросил. Занятия позволяют почувствовать свое тело, то, как ты им можешь управлять. Это дает здоровье, легкость, бодрость. К тому же тренировки — это как мужской клуб по интересам. Появляется много хороших приятелей, и решается главная проблема нашего времени – нехватка общения. С возрастом все равно в жизни многое меняется, старые друзья уходят, и мы просто разбредаемся по квартирам, начинаем думать о возрасте, некоторые даже чувствуют определенную оторванность от мира. Тренировки действуют как машина времени, чувствуешь себя в теме, активным и молодым.

— Как вы оказались на «Армейском рывке», если бросили гиревой спорт?

— Три года назад возобновил тренировки. Хотел сам себе доказать, что я все еще могу, все же шестой десяток разменял. Это трудно выразить словами, но гиревой спорт как первая любовь: всегда дает новизну ощущений, какую-то окрыленность и, в то же время, основательность и мужскую выдержку.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода