Карате

Суть жизни Дениса Шаимова

22-летний мастер спорта России Денис ШАИМОВ – пример для подрастающего поколения. Трудится помощником машиниста электровоза, ведет здоровый образ жизни, тренируется, побеждает. Он пятикратный призер первенства России, чемпион Кубка России, чемпион международного турнира «Сибирь — Азия», два года подряд побеждал на благотворительном турнире «Битва за добро». В жизни – серьезный и скромный человек.

— Спортом занялся в 9 лет, — рассказывает Денис. – И сразу пришел на киокушинкай. Одноклассники собрались на тренировку, и я с ними за компанию. Они через пару месяцев перестали ходить в зал, а я остался. Мне понравилось учиться контролировать не только свое тело, но и мысли. Карате учит многому и это только знание приемов, мой тренер Артем Владимирович Мадьянов – еще и духовный наставник.

— С каким настроем участвовали в «Битве за добро»?

— Это благотворительный турнир, средства от которого идут на развитие паралимпийского вида спорта. С искренним почтением отношусь к мужеству беловских боччистов, к тому, что их дух не сломлен болезнями и тяжелыми обстоятельствами. Поэтому лично в моем понимании турнир широко выходит за рамки обычных соревнований, и моя победа – мой вклад в необходимую им помощь.

— Родительская семья у вас спортивная?

— Отец в молодости занимался тяжелой атлетикой. И нас воспитал так, что мы все к здоровому образу жизни относимся с уважением. У меня есть еще два брата. Павлу – 11, он тоже занимается карате, Ивану – 4, уверен, что он потянется за нами, уже сейчас часто Иван с Павлом устраивают домашние спарринги.

— Чем в армии вам помогли занятия спортом?

— Всем. Вначале призвался в «учебку» в Читу, затем служил в мотострелковых войсках в Бурятии. Мне было не сложно, поскольку такие понятия, как дисциплина и физическая выносливость, мне знакомы с детства. К тому же, на тренировках выработалось спокойствие духа, умение все проблемы решать без конфликтов. Если вы спрашивали в том числе и о дедовщине, то лично я с ней не сталкивался.

— Трудно совмещать работу и тренировки?

— Если честно, то да. Иногда в пути больше суток бываем. Однако спорт – это давно уже не просто тренировки, а суть жизни. Буду выступать на соревнованиях до тех пор, пока позволит возраст. Возможно, потом когда-нибудь задумаюсь о тренерской деятельности. Но пока так далеко не загадываю.

Погода