У Оксаны свой путь к здоровью

Автор: А. Луговая

В Новом Городке состоялся XVIII новогодний гиревой марафон. Впервые эти соревнования прошли в 2000 году по инициативе беловчанина, рекордсмена мира Сергея Антонова.

В этот раз силой и выносливостью мерялись 14 участников из всех городов Кузбасса и из Омска. Самому старшему гиревику, Сергею Антонову – 57 лет, самому младшему, Антону Полуэктову – 17. Цель была проста: в честь нового года поднять гирю весом 20 кг без остановки 18 минут. Алексей Кулебакин (Беловский район) за это время вырвал снаряд 410 раз. Однако не только его блестящий результат стал сенсацией. Впервые за всю историю марафона в этих соревнованиях выступила женщина, очаровательная блондинка 37-летняя Оксана БУЛАТОВА, она подняла гирю весом в 10 кг 350 раз.

— Оксана, как вы попали в гиревой спорт?

— Я любитель, о профессиональном спорте и речи нет, — улыбается Оксана. – Занимаюсь для себя чуть больше года. До этого была совершенно не спортивным человеком. Обычный офисный работник, мама двух девочек: Ладе – 14, Наташе — 6. Толчком для начала тренировок стало резкое ухудшение здоровья. Начались острые боли в спине, доходило до того, что зачастую с постели не могла подняться, самостоятельно одеться и обуться. С больничных не вылазила, с мужем обошли всех мануальных терапевтов, пробовали все, каждый раз применялись все более сильные лекарства, причем у каждого препарата – куча побочных эффектов.

Прогнозы врачей, подкрепленные медицинским обследованием и результатами МРТ, не утешали. В позвоночнике начался патологический процесс. Протрузия, защемление шейного позвонка – все шло к появлению грыжи межпозвоночных дисков. Я старалась со всем этим справиться, домашние мне во всем помогали, но в итоге муж не выдержал первым этих бесконечных походов в больницу. Он сказал, что из болезни будем выбираться при помощи гиревого спорта. Павел мастер спорта, 15 лет занимается гирями. На его счету много высоких побед. Нашел мне самый маленький снаряд, весом в 8 килограмм выписал из Омска, и мы приступили к тренировкам.

— Не страшно было? Больная спина и тяжелые гири – это же несовместимо!

— Важные решения всегда покоятся минимум на трех китах. У меня они были. Это желание победить болезнь, информированность и знание техники этого вида спорта, безусловное доверие мужу. Вначале он меня ознакомил с теорией, мы разобрали многие моменты. В общем, подготовил к тому времени, когда я впервые попыталась поднять гирю. И не смогла! У меня абсолютно не было для этого силы. Павел ободрял, разъяснял, мы еще раз повторили теорию, разобрали все мои ошибки. И я, наконец, осознала, что для поднятия снаряда совсем не обязательно иметь силу. Важны правильные дыхание и стойка, система тренировок. В общем, вот так, постепенно, мы начали двигаться к намеченной цели. Сегодня я поднимаю гирю весом 16 кг, и болевых приступов нет уже больше года. В моей жизни нет лекарств и каких-либо ограничений в движении – это большое счастье!

— Все-таки, как считаете, что привело вас к болезни?

— Совокупность причин, но огромную роль сыграл малоподвижный образ жизни и то, что на работе я, в основном, целый день сижу перед компьютером. Если разобраться, это почти статичная поза, при которой большая группа мышц вообще остается без движения. А в организме продумано все, и все должно быть задействовано. Занятия гиревым видом спорта учат бороться с постоянно меняющимся центром тяжести, сочетают в себе силовые нагрузки и тренировку сердечно-сосудистой системы. Для этого не требуются специальные тренажеры и помещения, что, кстати, тоже немаловажно.

— Рекомендуете принести домой гирю?

— Даже если надумали начать заниматься, приступать к тренировкам можно только под присмотром опытного тренера. Иначе можно добиться обратного результата и навредить себе. А если начали – то уже не останавливайтесь, потому что в спортивных занятиях важна система. Поэтому прежде все взвесьте, определитесь для себя, сколько времени и сил вы готовы этому уделить, — и приступайте. Не рвитесь сразу к результатам, у каждого свой путь к вершинам.


С английского языка слово «гиря» переводится, как «чайник-колокол». Форму современных снарядов для гиревиков придумали в 18 веке пушкари. Им было очень тяжело закладывать ядра в пушки, и умельцы решили приделать к ядру ручку, чтобы снаряды забрасывать в жерло. В результате заряжать стали в несколько раз быстрее.

Погода