Ожившая сказка Валерии Печеркиной

Меня иногда спрашивают, почему именно фигурное катание, а не обычные танцы. Чтобы понять разницу, нужно суметь услышать свои ощущения. Во время скольжения появляется чувство полета, и это хочется испытывать вновь и вновь
Автор: А. Луговая

22-24 января в Кемерове прошло первенство Кемеровской области по фигурному катанию на коньках среди юниоров и юниорок. Воспитанница тренера Ю.А. ТОРБЕНКО 15-летняя беловчанка Валерия ПЕЧЕРКИНА (ДЮСШ №2) заняла 3 место и в очередной раз подтвердила I спортивный разряд. Валерия откатала две программы: короткую и произвольную. Короткую иллюстрировали музыкальная композиция из кинофильма «Меч короля Артура» и костюм-комбинезон контрастных цветов – черного и белого. На произвольную программу спортсменка вышла совершенно в ином образе – в этом помогли элегантное платье и трек «Мегаполис».

— Валерия тренируется у меня с 4 лет, — рассказывает о своей воспитаннице Юлия Александровна. – Уже тогда это была очень серьезная девочка, с полной отдачей занимающаяся на тренировке. Это большая удача, когда ребенок одаренный и трудолюбивый, ведь за одним из самых красивых видов спорта стоит огромный труд.

— Меня иногда спрашивают, почему именно фигурное катание, а не обычные танцы, – присоединилась к разговору Валерия. – Чтобы понять разницу, нужно суметь услышать свои ощущения. Во время скольжения появляется чувство полета, и это хочется испытывать вновь и вновь.

— Не боитесь падать?

— Когда была маленькой и только начинала заниматься, было очень страшно. Но со временем я научилась группироваться, а затем обходиться и без падений. На самом деле лед под коньками может быть таким же надежным и устойчивым, как, например, асфальтированный тротуар. Впервые я увидела соревнования по фигурному катанию по телевизору, и действие на льду мне показалось ожившей сказкой, это вызвало такой восторг, что я попросила родителей записать меня в секцию. И восхищение от того, что я катаюсь – помогало быстро забывать об ушибах, если такие случались.

— Какую программу больше нравится катать?

— Произвольную. В ней много элементов и больше возможности показать себя, проявить артистизм. Потому что сама программа выстроена как коротенький спектакль, в котором зрителю понятно все. Мне это очень интересно.

— Помогает ли спорт в жизни?

— Тренировки дают очень много. Это красивая фигура, грациозная осанка, физическая выносливость, дисциплина, я умею позаботиться о себе. И я все время занята, нет времени для скуки. Тренировки проходят шесть раз в неделю по полтора часа, летом – по два. Перед соревнованием из рациона исключаю мучное и сладкое, да и в обычном режиме ем небольшими порциями и часто. Всему этому меня научил спорт.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода