Роман Копылов стал семикратным чемпионом России

Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

С 8 по 10 декабря в Калининграде состоялся чемпионат России по рукопашному бою среди мужчин и женщин. Калининград стал третьим регионом Северо-Западного федерального округа, который наряду с Санкт-Петербургом и Республикой Коми принял главные соревнования года по рукопашному бою. Участвовали 320 виртуозов рукопашного боя профильных федераций и спортивных школ из 44 регионов РФ, а также команды МВД, ФСБ, ФСИН и Министерства обороны России. Сильнейшие представители боролись за титул чемпиона и за место в национальной сборной команде страны – ее состав сформировался по итогам чемпионата.

Воспитанник Заслуженного тренера РФ Ю.А. МАРЧЕНКО беловчанин Роман КОПЫЛОВ не просто стал лучшим в весовой категории 90 кг, а седьмой раз подряд завоевал титул чемпиона России.

— В весе Романа выступали 20 человек, — рассказывает Юрий Анатольевич. Голос у тренера уставший, они с Романом после соревнований, бессонных суток и перелета. И Копылов, и сам Марченко остро нуждаются в отдыхе, поэтому у меня буквально минуты для короткого разговора, чтобы узнать подробности. – В полуфинале у него был бой с Виталием Дериглазовым, обладателем золотого пояса как лучшего бойца смешанных единоборств, его Роман отправил в нокаут.

— Роман вошел в состав национальной сборной России?

— Да, и будет защищать спортивную честь страны на чемпионате Европы, который состоится в Минске. Точной даты еще нет, но обычно эти состязания проходят весной и собирают сильнейших бойцов со всего мира.

— Как Роман отдыхал перед чемпионатом России, наверное, берег силы?

— Особо было некогда сохранять энергию, — улыбается Юрий Анатольевич. – 5 декабря в Москве состоялось подведение итогов в международной профессиональной Лиге рукопашного боя. Был бой за звание чемпиона Лиги. Роман дрался с противником из Узбекистана, тот пытался «убежать» все 5 раундов (продолжительность раунда 3 минуты. – А.Л.). В итоге не устоял перед натиском Романа. Так что 5 декабря Рома получил пояс чемпиона международной профессиональной Лиги рукопашного боя, а 6-го мы уже садились в самолет, чтобы вылететь в Калининград на чемпионат.


Среди спортсменов страны и зарубежья Копылов в рукопашном бою – уже легенда. Не раз он ставил на колени и кидал на лопатки сильнейших бойцов. Зная Романа, многие его соперники досрочно сдают позиции.

В чем же феномен Копылова? Возможно, в том, что в жизни это скромный и немногословный человек, считающий, что ему еще только предстоит пролить цистерны пота для достижения спортивного пика. Поэтому к нему не льнет блестящая мишура тщеславия и не мешает продолжать работать над собой.

На бой Копылов выходит, не испытывая к противнику ни малейшего негатива. Есть только одно – желание хорошо отработать поединок и показать все, чему научился на тренировках.

Погода