Футболисты из Бачатского вышли на международный уровень

Автор: А. Луговая

С 8 по 15 сентября в Анапе прошел Международный фестиваль по футболу «Большие звезды светят малым». В престижном мероприятии участвовали игроки 2008 года рождения, всего было 84 команды из всех регионов России. На поле вышла и беловская команда «Горняк» (Бачатский).

Впервые фестиваль стартовал в 2009 году под опекой известных футболистов и тренеров. Идея этого проекта не имеет аналогов, и попасть на него – большая удача для беловских мальчишек.

Игры проходили в трех городах: Витязево, Анапа и Новороссийск.

— «Горняку» по жеребьевке выпала Анапа, — говорит тренер Д.В. ЛАЗАРЕВ. -  Ребята впервые выехали за пределы области и сразу на соревнования такого высокого уровня. Все игроки показали хороший уровень подготовки, не спасовали. Похвалить хочется каждого: капитана команды Данила Федякина (нападающего), Кирилла Попова (вратаря), Илью Черногаева (полузащитника), Тимофея Садыкова (нападающего), Михаила Гринблата (полузащиника), Данила Кожедубова (полузащитника), Арсения Доценко (полузащитника), Влада Воронова (защитника), Андрея Лубягина (защитника). Игры проходили в напряженном графике, столбик термометра ниже 35 градусов не опускался, команда по численности небольшая, поэтому играли без замены. В первый день 9 сентября выиграли у команды из Кургана 2:3, Михаил Гринблат забил три гола. 10 сентября провели две игры. Проиграли футболистам из Владивостока 3:1, гол забил Андрей Лубягин. Ко второй игре с командой из Рыбинска собрались, вышли на ничью 3:3. Два гола забил Данила Федякин, один – Арсений Доценко.

11 сентября у нас ничья с «Витязем» (Анапа), 2:2, по пенальти проиграли 2:1.

12 сентября выиграли у команды из Уфы 2:1, голы забили Данила Федякин и Илья Черногаев. 13 сентября выиграли у Саяногорского «Клая» 2:1, голы забил Данила Кожедубов.

14 сентября проиграли НТК (Котлас, Архангельская область), гол забил Данила Кожедубов.

15 сентября выиграли у «Витязя» (Анапа) 2:0, 2 гола на счету Тимофея Садыкова. Для наших ребят это хороший результат. Выигрывать в таком напряженном графике, на чужой земле и на международном уровне сможет не каждая команда.

— Чем занятия в секции отличаются от дворовых игр?

— Замечено, что из тех, кто в детстве неустанно гонял по двору мяч, в будущем вырастали если не футболисты и чемпионы, то точно люди ответственные и в целом успешные. Футбол воспитывает в ребенке настоящие мужские качества. Мальчишки, прошедшие дворовые тренировки знают, как быстро они начинают себя чувствовать причастными к братству единомышленников. Но это только эмоции, и для полноценной игры их мало. Нужно знать правила, уметь грамотно распределять физическую нагрузку, чтобы она не выматывала а, наоборот, давала энергию. Понять, что такое команда можно только в процессе соревнований. Дворовые встречи этого не дают.

— Все ли дети могут попасть в секцию?

— Наш вид спорта очень демократичный. Не важно, какой ребёнок — худенький или пухленький, высокий или низенький — при должном уровне подготовки он вырастет в хорошего футболиста. Главное – начать. Месяца хватит на то, чтобы определиться – это то, что нужно вашему ребенку, или нет.

— Вы ведете набор в секцию?

— Сейчас принимаю мальчишек 2011—2012 года рождения. Справки по телефону 8-923-609-97-76, или сразу обращаться в Спортивный оздоровительный комплекс «Бачатский».

Папа, мама, я – спортивная семья

— Мы с женой Ольгой с юности спортом занимаемся, — рассказывает Сергей Попов, отец вратаря Кирилла Попова. – У меня был 1 юношеский разряд по троеборью, занимал призовые места в городских и областных соревнованиях. О том, что такое спортивная дисциплина, знаю не понаслышке. Мама у нас умница – бегает, без помощи тренера. Подтверждая своим примером истину – было бы желание, возможности найдутся. Поэтому, когда подросли мальчишки, отдать их в спортивную секцию для нас было естественным делом.

— Кирилл сразу занимался футболом?

— Вначале была спортивная гимнастика. Ему было шесть лет, когда мы с ним впервые съездили в Ленинск-Кузнецкий, в школу олимпийского резерва. Туда берут не всех, но наш сын тренеру понравился. После первых пробных тренировок Кирилла оставили. Занимался он полгода, все получалось, но потом выяснилось, что гимнастика – не его вид спорта.

— Как это определили?

— Кирилл начал уставать. И произошло это не от того, что физическая нагрузка была большой, у него начал пропадать интерес именно к гимнастике. Мы с женой решили, что не стоит у парня отбивать желание к занятиям спортом и выяснили, что нравится сыну. Оказалось, его привлекает футбол.

— Младший тоже занимается?

— Илье сейчас шесть лет, с пяти он ходит в секцию вольной борьбы. Серьезный такой пацан.

— Не жалко вам, маленький ведь совсем…

— Мы радуемся тому, что сыновья растут здоровыми и уверенными в себе. Оба с нетерпением ждут следующей тренировки. У каждого есть свои домашние задания от тренера, дисциплина на первом месте. Мы на даче отгородили им участок земли, поставили там ворота, мальчишки с удовольствием гоняют мяч. Общительные, сообразительные, у каждого уже есть внутренний стержень. Уверен, что без занятий спортом этого бы не было.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода