Пауэрлифтинг

Автор: А. Луговая

Юрий Меньших чемпион Кузбасса

18-20 августа в Ленинске-Кузнецком состоялся Кубок Кузбасса по пауэрлифтингу (силовое троеборье в приседании со штангой на плечах, жиме штанги лежа на скамье и становой тяге штанги). Участвовали более 60 сильнейших спортсменов из разных городов Кузбасса. 1 место в весовой категории 93 кг занял тридцатилетний кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу Юрий Меньших (тренер А.В. Горбачев). В общей сложности Юрий в сумме трех упражнений поднял 635 кг: приседания – 215 кг, жим – 160 кг, тяга – 260 кг

— Юрий в один из подходов пробовал взять штангу весом 265 кг. Поднял ее, но буквально 10 см не хватило для того, чтобы вместе с ней выпрямиться и зафиксировать результат, — говорит тренер высшей категории по пауэрлифтингу ДЮСШ №2 Андрей Васильевич ГОРБАЧЕВ. – Этого спортсмена хорошо знают и в Кузбассе и на состязаниях уровня Сибирского федерального округа – он всегда в рядах призеров.

— Честно говоря, сам не особо доволен своим результатом, — присоединяется к разговору Юрий. – Хотя он был прогнозируем. К состязаниям начал готовиться поздно. До этого был месяц отдыха. На предприятии ушел в отпуск, в тренировках тоже прервался. Тружусь слесарем по ремонту оборудования на разрезе «Пермяковский».

— Давно начали заниматься пауэрлифтингом?

— Впервые начал тренироваться 10 лет назад и сразу попал к Андрею Васильевичу. До этого я спортом не занимался, но втянулся быстро.  Почему-то принято считать, что пауэрлифтинг – это занятие для молодых. Начать можно даже в зрелом возрасте и продолжать практически бесконечно. Главное – чтобы была наработанная под себя программа упражнений и дисциплина.

— Тренировки много времени отнимают?

— Занимаюсь 3-4 раза в неделю продолжительностью по 2 часа. Выполняю программу, которую мы разработали совместно с тренером. Это на первый взгляд может показаться, что совмещать спорт и повседневные бытовые нагрузки трудно. На самом деле это разбавляет монотонность будней и дает дополнительную физическую энергию и моральное удовлетворение. Превысить собственный результат – это искусство. Чтобы прийти к этому и на все хватало и времени и сил, главное — в самом начале правильно определиться в своих желаниях. Первым делом нужно понять, каких результатов и изменений в себе хочешь? Стать сильнее, повысить свою физическую выносливость, набрать мышечную массу, похудеть, стать более ловким? Потом определиться, на какие «жертвы» готов пойти для достижения желаемого? Сколько времени, ресурсов физических, моральных и материальных готов затратить. Когда все разложено по полочкам, дальше все идет само собой.

— Наверное, вредно поднимать штангу, в несколько раз превышающую собственный вес, это большая нагрузка на позвоночник?

— Важно правильно выполнять упражнения и помогать организму определенными правилами питания. Из-за напряженной тяжелой физической нагрузки хрящевые поверхности суставов сильно сдавливаются, а сухожилия и связки растягиваются. Поэтому нужно есть продукты, где содержится коллаген. Это рыба, мясо, морепродукты. Больше всего коллагена в семге и горбуше. Еще в индейке и говядине. Нужно включать в меню морскую капусту, яйца, бобовые, молоко, сметану, творог.Также нужно укреплять соединительные ткани организма. Для этого необходимы витамины, глюкозамин и хондроитин. Все это есть в любой аптеке.

— Что дали занятия пауэрлифтингом?

— Уверенность в себе, здоровье. Спина крепкая – могу поднимать тяжести без опасения травмировать поясницу. Занимаясь спортом, живешь гораздо интереснее. Мир распространяется дальше дивана и компьютера.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода