День здоровья

Автор: А. Луговая

Счастливый билетик в прошлое

В Белове прошел 4 региональный фестиваль выпускников пионерских лагерей «Республика Щастья». Для участия в перетягивании каната, играх в настольный теннис и волейбол собрались 500 человек из городов Кузбасса, а также из Томска, Красноярска, Новосибирска. Огромную спортивную площадку расположили в зоне отдыха «Прибой» вблизи озера Чудовка (Старобачаты). Приехавших, разбившихся на восемь команд, обуревали спортивные страсти, которые не смог охладить даже дождь.

Назад в 80-е

В свое время на территории лесного Бачатского массива работали восемь славных лагерей детского отдыха: «Светлый ключ», «Рассвет», «Спутник», «Звездный», «Орленок», «Чайка», «Дружба», «Лесная полянка». Вечно орущая, стремительная ребятня всегда была при деле. Межлагерные спартакиады, «Зарницы», конкурсы – везде надо было успеть, победить и освободиться от дневных нагрузок. Потому что после ужина начиналась совсем иная жизнь — массовки, свидания, а по ночам – непременный вояж по корпусам и палатам… с зубной пастой в кармане.

Ностальгия по доброму и бесшабашному детству подтолкнула организатора первого фестиваля выпускников Бачатского лесного массива «Республика Щастья», директора физкультурно-оздоровительного клуба «Ритм» О.Н. Рыбалко пройтись по местам былых приключений. Результат поездки оказался печальным – от иных лагерей он не нашел даже фундамента.

— Как  раз эти руины подарили замечательную идею вернуться в юность, — говорит Олег Николаевич. — Для этого мы придумали фестиваль, на который ежегодно приглашаем беловчане в возрасте, начиная с тридцати лет. Это праздник для уставших, потерявших по разным причинам друзей, а в итоге для людей, желающих действительно окунуться в юность.

— Почему в программе так много соревнований?

— Спорт быстро сближает людей и дарит такие эмоции, которые надолго остаются в памяти, а это основная идея фестиваля. Не менее важная для нас задача – подарить хоть немного здоровья собравшимся. У многих кабинетная работа и малоподвижный образ жизни, – а организму нужна активность. Несколько часов спортивной разминки на свежем воздухе позволят смелее шагнуть в приближающийся осенний период ОРЗ.

— Как распределялись по командам?

— У каждого пионерского лагеря была своя команда. Например, только в «Светлом ключе» набралось сто человек. Играли с таким азартом, что действующим спортсменам впору позавидовать. Лидировала команда «Звездного», 2 место – «Светлый ключ», 3 – «Спутник».

Быть здоровым — просто

— Как начать закаляться при помощи физической нагрузки?

— Начните с прогулки на свежем воздухе. Ежедневно, в комфортном темпе, не меньше часа. Режим движения выбрать легко – если чувствуете, что слегка запыхались, значит, идите тише. Если есть заболевания позвоночника и суставов и при движении чувствуете боль – не отказывайтесь от прогулки. Наденьте бандаж или корсет – любое приспособление, поддерживающее спину.

Важно правильно одеваться. Нужно подобрать такую одежду, чтобы было слегка прохладно. Самый большой закаливающий эффект дают зимние прогулки. В теплое время оптимальный вариант – солнце, воздух и вода.

Летом хорошо начинать обливаться. Делать это нужно постепенно. Прохладной водой в течение первой недели нужно обливать только ступни, на следующей – колени, далее – обливание до области бедер, четвертая неделя – по пояс, и в конечном итоге полное обливание всего тела. На эти нехитрые действия ваш организм отзовется здоровьем.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода