Пауэрлифтинг

Автор: А. Луговая

Дайте мне, я выжму!

В городе Каунас (Литва) прошел чемпионат мира по пауэрлифтингу по жиму лежа в экипировке (специальная рубашка). Член сборной России среди юношей, воспитанник заслуженного тренера России Ю.В. Алсуфьева, кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу Василий КАЛИНИН стал серебряным призером первенства мира в весовой категории 66 кг (результат 172,5 кг).

— У меня были сильнейшие противники из Монголии, Казахстана и один парень из России, — делится впечатлениями Василий. – Мне приятно, что самым сильным из нас оказался именно россиянин. Он выжал 186 кг (при весе 65 кг) и установил новый рекорд мира. Я искренне порадовался за соотечественника, у меня не было даже капли зависти. Тем более что я сам в режиме разминки установил личный рекорд — жал 180 кг, такой вес для меня – новая ступень.

— Какие впечатления от Литвы?

— Впервые побывал там, очень понравилось. Прокатился на двухэтажной электричке – ехали из Вильнюса в Каунас, даже не думал, что такие есть. Мы расположились внизу – так подешевле вышло. Все было удобно, wi-fi бесперебойный, люди спокойные. Заглянули наверх, интересно же, как там. Выяснили, что второй этаж от нашего почти ничем не отличался, разве что видно с него шире. Еще меня удивил шведский стол – всего много и вкусно. Если было время, мы с ребятами заходили во все гостиницы и набирали полные карманы конфет, потому что это можно делать бесплатно на ресепшен (стол администратора, где гости оформляются в гостиницу), — смеется мой собеседник, — я понимаю, что это чисто по-русски, но так я и есть русский.

— Помнишь свою первую тренировку?

— Да, хотя это было семь лет назад (Василию сейчас 17. – А.Л.). Если честно – мне было страшно: все непривычно, можно сказать, как в кино. От этого было какое-то ощущение нереальности. Приходишь на тренировку — и словно в иной мир попадаешь. Вначале все упражнения давались с большим трудом – нет навыков, нет техники. В первые дни удержался только на том, что мне хотелось во все вникнуть. Потом втянулся. На самом деле заниматься со штангой интересно. Хотя людям несведущим со стороны это может показаться нудным делом, однообразным.

— Как поддерживаешь спортивную форму?

— В первую очередь это тренировки. Обычно шесть раз в неделю, летом – три. Каждый раз по три часа. Помимо этого желательно следить за питанием. Стараюсь употреблять как можно больше белка: мясо, молоко, яйца. А вот картошку и хлеб или свожу к минимуму, или вовсе убираю – это самый бесполезный углевод, много крахмала. В целом все не сложно, было бы желание.

— Куда планируешь поступать учиться?

— Вначале хочу призваться в армию. На мой взгляд, это вполне почетно и абсолютно по-мужски. Повзрослею, пройду закалку, тогда и определюсь с выбором в жизни. Если в армии понравится, то после службы останусь на контракт. Пока это только мысли, как все сложится дальше – жизнь покажет. Главное – быть самостоятельным. Для этого хотя бы элементарное нужно уметь делать – стирка, уборка, самому себя накормить. Я вот могу гречку варить, могу не варить, — смеется спортсмен. – Самостоятельность дает независимость от многих обстоятельств, на жизнь смотришь совсем под другим углом – всегда интересно и есть чем заняться. Депрессия бывает только у тех, кто сам для себя ничего не хочет делать.

— Почему нужно заниматься спортом?

— Для меня давно это стало образом жизни. Мне, если честно, трудно представить, как бы я жил, если бы не было тренировок. Помимо уверенности в себе занятия спортом дают многое: здоровье в первую очередь, дисциплинированность, уверенность в себе, азарт. Появляется много знакомых. Еще это определенная культура – учишься следить за собой. Есть еще один важный момент – видишь отдачу своих затраченных усилий. Пожалуй, это самое важное.

— Вася занимается у меня с 7 лет, — рассказывает тренер Юрий Васильевич Алсуфьев — Это фанат пауэрлифтинга, невероятно трудолюбив. Всегда пытается мне доказать, что он взрослый, что сможет бросить вызов удаче – это редкая черта. Бывает, предлагаешь кому-нибудь увеличить вес штанги, отказываются, предпочитая оставаться в закрепленном результате. Василий же говорит: дайте мне, я выжму! И действительно справляется.

— Занятия пауэрлифтингом каким-то образом повлияли на характер вашего воспитанника?

— Это спорт для сильных духом и телом людей. главная задача атлета – преодолеть вес максимального отягощения. Пауэрлифтеры, в отличие от ближайших собратьев-бодибилдеров, ставят во главу угла силовые показатели, а не красоту тела, поэтому работают более глубже и осмысленней. Это тяжелые занятия, требующие усилия и последовательности. Пауэрлифтинг отшлифовали у Василия те качества характера, которые у него были, – трудолюбие, выносливость, смекалку, логику. Вася — из большой семьи, где шесть детей и все — пацаны. Старшему 22 года, младшему будет четыре. Парень вырос в большом коллективе, умеет ладить с людьми, отзывчивый. Благодаря занятиям у него появился стойкий внутренний стержень. Уверен, что толк из Васи выйдет. Победы будут не только в спорте, но и во взрослой жизни, к встрече с которой он готов.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода