Легкая атлетика

Автор: А. Луговая

Коронная стометровка Виктории Беловой

В Иркутске прошел II этап VIII летней спартакиады учащихся Сибирского федерального округа по легкой атлетике. Участвовали 11 команд — 220 спортсменов в возрасте 15-17 лет. В программу были включены следующие виды: бег на 100, 200, 400, 800, 1500, 3000 метров, бег с барьерами на 110 и 400 метров, бег с препятствиями на 2000 метров, эстафета, прыжки в высоту, в длину, с шестом, тройной прыжок, метание диска, молота, копья, толкание ядра. Юноши состязались в спортивной ходьбе на 10 км и десятиборье, девушки – в спортивной ходьбе на 5 км и семиборье. Спортсмен имел право выступить только в двух индивидуальных видах программы и в одной эстафете.

На соревнованиях столь высокого уровня в составе сборной команды Кузбасса от города Белово выступала Виктория Белова, воспитанница тренера-преподавателя по легкой атлетике Е. Г. ЖИДЕЕВА (ДЮСШ №2). К финишу Вика пришла четвертой.

— Сложным был финал на стометровке у девушек, — рассказывает Евгений Геннадьевич. — В одну десятую доли секунды уместились сразу семь мест! Вика пришла четвертой на дистанции 100 метров, показав достойное время 12,63 по автохронометражу. До этого ее лучший результат на этой дистанции — 12,60 — был показан 9-10 июня на Сибирском федеральном округе здесь же, в Иркутске, тогда она заняла 3 место. Летняя спартакиада учащихся России проводится в три этапа. Первый – областные соревнования, затем – межрегиональные, и, наконец, финал. Только три команды, занявшие призовые места, будут представлять наш округ на финале спартакиады учащихся, который пройдет в Майкопе (Республика Адыгея) со 2 по 6 августа.
— Имя вашей воспитанницы на слуху. Что как тренер можете прогнозировать?
— Девочка способная. Выполнила первый взрослый разряд, сейчас бежит по кандидату в мастера спорта. При всем этом у Виктории небольшой тренировочный стаж в легкой атлетике, но впечатляющие результаты. Раньше Вика жила в Артыште (до 8 класса) и там занималась борьбой дзюдо, затем их семья переехала в Белово, и я, побывав на уроке физкультуры в школе №8, пригласил Вику в ДЮСШ №2 на тренировки в секцию по легкой атлетике по направлениям спринт, барьеры, прыжки в длину. Впереди Вику ожидает выпускной 11 класс, и если спортсменка и дальше будет так же упорно работать над собой, то думаю, что в будущем она сможет добиться ещё более высоких результатов.

С какого возраста лучше всего начинать заниматься легкой атлетикой?
— Оптимально для занятий легкой атлетикой, как и для многих других видов спорта — 9-10 лет. В этот период организм растет, достичь определенных результатов достаточно легко, в целом все очень хорошо мотивирует ребятишек. Вообще есть несколько периодов. С 3 до 5 лет – рост бурный. Потом примерно до 9 лет наступает небольшое затишье. Ближе к подростковому возрасту опять идет интенсивный всплеск, что и позволяет добиваться высоких результатов. Зная это, нужно успевать, чтобы начать заниматься правильно. Задача родителей — разглядеть способности у своего ребенка, нужно пробовать, искать и быть внимательным, чтобы понять, что нужно маленькому человеку. Здесь должны работать все: и папы с мамами, и педагоги, и бабушки с дедушками, которые иногда бывают с детьми чаще, чем родители.

Если взрослый, совсем не спортивный человек вдруг решил начать бегать, что должно стать для него основой?

— Самый лучшие правила – постепенность и последовательность. Вначале будет достаточно одного занятия в неделю, главное, чтобы это было систематически. Тогда организм привыкнет, и вы легко втянетесь в занятия. Новичкам достаточно продержаться два-три круга протяженностью не менее 500 метров (например, пара кругов в парке «Молодежный. — А.Л.).

— Самая распространенная ошибка у новичков?

— Практически все хотят всего и сразу, и буквально набрасываются на занятия. Так человек сжигает себя, пытаясь справиться с непосильной для себя нагрузкой. Как правило, желание бегать быстро пропадает, и намерения продолжать тренировки хватает ненадолго. Зимой во время занятий в легкоатлетическом манеже часто наблюдаю печальную картину: желающий заниматься мелькнул пару раз, и больше его не видно. 

— Как перед тренировкой правильно питаться и пить воду?

— Минимум за два часа до начала занятий уже не нужно есть. А вот воду пить можно даже в процессе. Раньше, еще при советской системе, это запрещалось. А в наши дни, наоборот, пришли к выводу, что поступление влаги во время нагрузки необходимо. Иначе кровь густеет, что совсем не полезно для самочувствия.

Если во время занятий сердце выпрыгивает из груди и майку хоть выжимай с первых секунд, значит ли это, что все нужно прекратить?

— Бросать тренировку не нужно, просто сориентируйтесь — так организм вам сигнализирует, что нагрузку он принял, но нужно подкорректировать степень интенсивности. Занятия однозначно нужно продолжать, и довольно быстро вы почувствуете, как у вас прибавится выносливости. Вот тогда уже можно будет наращивать темп.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода