ГТО – комплекс многогранный

Автор: А. Луговая
Фото: Юлия Соломина и Алена Бочковская

В Березовском прошел областной конкурс ведущих игровых программ «Альтернатива дурману», посвященный Международному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Белово представили сотрудники КЦ «Грамотеинский» Алена Бочковская, Юлия Соломина, Евгения Аксенова и Светлана Шуткина. Юлия Соломина, помимо других наград, получила специальный диплом и кубок за самый оригинальный и креативный номер.

— На площади Березовского собрались более семидесяти детей и подростков разного возраста – от 4 и до 12 лет, — рассказывает художественный руководитель КЦ «Грамотеинский» Алена БОЧКОВСКАЯ. — Нужно было всех организовать в единой игровой программе. Юлия Соломина, руководитель клубного формирования, создала проект «В некотором царстве, в некотором государстве», основной темой которого стала сдача норм ГТО. Собравшиеся задумку приняли хорошо, активно участвовали в играх и конкурсах.

— Почему именно ГТО?

— Сегодня это актуально. Если нас что-то и может оторвать от диванов и компьютеров, то только физические занятия. ГТО – комплекс многогранный, позволяющий раскрыть и повысить свой уровень физической подготовки. Это прямая дорога к любому творчеству – мощной альтернативе наркотикам. По большому счету, они заполняют собой возникшую пустоту в жизни, и от них нелегко избавиться.

— Как, на ваш взгляд, спорт влияет на творчество?

— Он раскрепощает и придает уверенность. Многие современные техники в психологии работают с телом: через танец, спонтанные движения, суставную гимнастику, специальные упражнения. И это не случайно. Гибкость нашего тела влияет на гибкость нашего сознания. Когда мы работаем с блоками в мышцах, мы преодолеваем ограничения нашего сознания. Взгляд на мир меняется, замечается то, что раньше ускользало. Старые комплексы и обиды уходят вместе со спазмами мышц. Так что в какой-то мере спорт – это и есть творчество.

— Что делать тем, кого ни разу в жизни не называли энергичным человеком?

— Нужно заняться собой. Не случайно в любом фильме перелом характера героя начинается с того, что он в мокрой майке наматывает километры на беговых дорожках. Полчаса кардионагрузки дадут больше энергии, чем неделя чтения книги «Думай и богатей».

— Лучшее средство от любой депрессии?

 - Изнурительные физические занятия. Не любите бегать — тогда плавайте или катайтесь летом на велосипеде, а зимой — на лыжах. Хотя бы отжимайтесь или турник дома повесьте. Движение – основа всему.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода