Заплыв в «Беломорье»

Автор: П. КАМУШКИН. Фото автора.

На акватории Беловского водохранилища, на территории санатория «Беломорье», 16 июля прошли областные соревнования по плаванию на открытой воде. Львиная доля участников, а их было больше 70, приходилась на Кемерово и Новокузнецк, но среди ветеранов, выступавших отдельной категорией, были гости даже из далёкого Омска.

«Открытая вода» гораздо зрелищнее и сложнее, чем заплыв в бассейне, ведь тут спортсмену приходится бороться с ветром и течением, на старте чуть ли толкаться с соперниками, а вода может быть холодной. Впрочем, с последним проблем не было. Все спортсмены как один заявили, что вода тёплая, неудивительно, после такой-то жары.

соревнования по плаванию на открытой водеНа соревнованиях прошло два старта, соперники не делились по возрастным категориям, только по полу. Начали женщины – им нужно было сделать 3 круга, не заплывая за буйки, очерчивающие квадрат в 500 метров. По факту, расстояние было больше заявленных полутора километров, так как многих пловчих заметно относило от этих буйков волнами. Лучшей среди женщин с подавляющим преимуществом стала 12-летняя Александра Сабитова из Новокузнецка, мастер спорта, которую друзья метко прозвали «Дельфинчиком».

Мужчинам нужно было пройти уже 4 круга – 2 километра. Здесь разгорелась серьёзная борьба, в которой одержал победу 16-летний Владимир Богатырёв из Кемерова, также мастер спорта.

 соревнования по плаванию на открытой воде соревнования по плаванию на открытой воде соревнования по плаванию на открытой воде соревнования по плаванию на открытой воде

Тренеры несовершеннолетних пловцов и пловчих во время заплывов не отрывали глаз от воды, подобно вперёдсмотрящим на мачтах кораблей прошлого, выглядывая среди брызг головы своих учеников.

К сожалению, среди участников не было беловчан. Как пояснила тренер по плаванию спорткомплекса «Грамотеинский» Ольга Николаевна Гончарова, в городе лишь одна секция плавания, и тренируются дети исключительно в бассейне, так как плавание на открытой воде – слишком опасный спорт и большая ответственность для тренера.

Как сообщил президент федерации плавания Кузбасса Вадим Георгиевич Бабичук, это вторые соревнования на Беловском «море», однако в следующем году они, скорее всего, сменят акваторию. Причина в том, что у нас нет подходящего берега, и спортсменам приходится стартовать с поддона, а это не лучший вариант.

 

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода