ГТО

Автор: П. КАМУШКИН. Фото В. СВЕТЛИЧНОГО.

Лыжница сильнее всех даже летом

Как уже сообщал «БВ», беловчанка Анастасия АНОФРИКОВА победила на летнем фестивале всероссийского спортивного комплекса ГТО среди образовательных организаций Кемеровской области. Глядя на эту высокую, спортивно сложенную девушку, трудно поверить, что ей всего 12 лет (см. фото), и она перешла в седьмой класс школы №34 (Грамотеино).

Тем, кто интересуется спортивной жизнью нашего города, Настя уже знакома – юная спортсменка не раз брала первые и призовые места на городских и региональных соревнованиях по лыжному спорту, благодаря чему попадала на страницы нашей газеты. Тренируется она у Александра Яковлевича Евдокимова, секция базируется в 3-м микрорайоне, так что дорога на тренировку и обратно занимает два-три часа, что, по словам Насти, только воспитывает в ней силу воли.

В столь отдалённую от дома секцию она попала оригинальным путём. Ежегодно по всей стране, в том числе и в Белове, проходит «Лыжня России» — соревнования, в которых могут участвовать все желающие: и профессионалы, и любители. Три года назад Настя пришла на это мероприятие вместе с родителями (их семья вообще любит каждую зиму гулять на лыжах) и неожиданно заняла первое место в своей группе. Находившаяся тут же её учительница физкультуры посоветовала родителям подвести девочку к тренеру Евдокимову, который эти соревнования и судил. Тот с энтузиазмом взялся обучать талантливого ребёнка, и не прогадал – она одна из самых результативных его учениц.

Для спортсменки, привычной к зимним нагрузкам, самым тяжёлым испытанием летнего фестиваля показался бег. Сдавали норматив 23 июня, когда солнце беспощадно пекло (к слову, в тот же день был и чемпионат России, где заняли первые места братья Рыбаковы, бежавшие в такой же зной). Но, несмотря на жару, её результат на дистанции полтора километра оказался лучшим среди вообще всех участников – 6 минут 3 секунды (почти на две минуты быстрее, чем нужно для золотого значка).

Некоторые упражнения были в новинку. Например, стрелять раньше Насте по понятным причинам не приходилось. Знакомство с винтовкой состоялось на муниципальным этапе ГТО, тогда отстрелялась она не очень. Но после пары тренировок, устроенных городским центром ГТО, где ей показали правильные положения для стрельбы и научили задерживать дыхание перед выстрелом, подтянула результат и на областном уровне выступила уже отлично.

Не сдавали на областном этапе только плавание, хотя для себя Настя замерила время, и в золотой норматив укладывается, хотя и впритык. Тренер говорит, что этот результат для российского уровня маловат, так что девочка тренируется, каждый день ходит на речку, совмещая приятное с полезным.

Стоит отметить, что хотя для девочек нормативы ГТО мягче, во всех упражнениях Настя выполнила именно мужские нормативы на золотой значок. В чём же секрет столь выдающихся физических данных девочки? Дело тут не только во врождённых способностях, хотя их роль несомненна. Дело в подготовке. Так, сколько себя помнит, Настя каждое утро и вечер отжимается по 30 раз, подтягивается на перекладине. В последний год к её тренировкам с интересом присоединилась двухлетняя сестрёнка Лера. А до увлечения лыжами Настя пять лет занималась русскими народными танцами, в которых немало силовых элементов.

Победив в своей возрастной группе, юная беловчанка попала в сборную Кузбасса и в конце августа поедет уже на федеральный фестиваль ГТО в город Владимир, для этого ей придётся отпроситься со сборов, но к началу школьных занятий Настя должна вернуться домой. К поездке Настя готовится уже сейчас – усиленно тренируется. Желаем ей стать самой подготовленной к труду и обороне в масштабах всей страны.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода