На борьбу берут только лучших

Автор: Павел Попов. Фото Вячеслава Светличного

10 августа Игорь Геннадьевич Калашников был награждён  почётным знаком «Отличник физической культуры и спорта». Удостоверение к знаку подписал министр спорта В.Л. Мутко. Сегодня Игорь Геннадьевич — тренер по вольной борьбе беловской ДЮСШ №2. Кроме того, он активно участвует в работе над книгой по истории вольной борьбы в нашем городе. Дело в том, что ещё ребёнком он не расставался с блокнотом, куда записывал не только личные достижения, но и отчёты о всех поездках, соревнованиях, соперниках. Записи бережно хранил, и теперь эти хроники пригодились.

Спортивная карьера будущего тренера началась в 1974 году. Ему было 10 лет, когда впервые пришёл в секцию к Леониду Петровичу Киселёву, занимались тогда в нынешнем Доме спорта. Боролся он до 1987 года, причём успешно. Побеждал на чемпионате России среди юношей, выиграл спартакиаду народов СССР. Но больше всего ему запомнилось первенство малого Союза 1982 года, где в финале Игорь Калашников под овации зрителей одолел спортсмена из Якутии — мастера спорта международного класса.

Как и многие успешные спортсмены, с возрастом отойдя от соревнований, он пошёл в тренеры. О другой профессии и не думал – жил вольной борьбой и прекрасно в этом деле разбирался. Дело далось легко, было привычным, ведь ещё на тренировках нередко оставался за старшего. С тех пор он тренирует беловских мальчишек уже почти 30 лет, прикладывая усилия, чтобы наши спортсмены не уступали борцам из других регионов.

Игорь Геннадьевич считает, что высокие результаты спортсменов с Северного Кавказа объясняются тем, что вольная борьба у них возведена в ранг культа, занимаются семьями, поколениями, специальный зал есть в каждой школе. Естественно, среди такого количества спортсменов немало действительно способных.

Кузбассу до такого размаха далеко, у нас по одному залу в городе, в Бачатском и в Новом Городке.

— Три года назад нам отдали большой зал Дворца творчества детей и молодёжи, стало проще, чем в Доме спорта. Но ребят много, если дадут ещё один зал – заполним и его, — смеётся тренер. – Новые ребята идут каждый день. Кто сами, кого приводят родители. В секцию сейчас принимаем не с 10, а с 7 лет. На всех не хватает места, поэтому берём не числом, а качеством. Я предлагаю каждому мальчишке показать, как он может подтягиваться и отжиматься. И принимаю тех, у кого хорошие данные.

Калашников уже воспитал трёх чемпионов России и множество призёров. Сейчас он возлагает большие надежды на 17-летнего Владимира Калашникова. Нет, не родственник, а просто однофамилец. Хотя сын тренера — тоже опытный борец, но он уже вышел из юношеского возраста (а вот дочь пошла в маму – легкоатлетка). В целом, сейчас Кузбасская школа вольной борьбы на хорошем счету в России, благодаря труду почётных тренеров.

Погода