Пятница, 17 мая

В историко-краеведческом музее (ул. Юбилейная, 12) состоялось итоговое (за сезон 2012/13 гг.) заседание любительского клуба ветеранов «Вдохновение». Первая часть мероприятия посвящалась 68-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Стихи  на военную тематику читали сотрудницы городской библиотеки Светлана Скрипкина и Валентина Зыкина, а также супруги Фаина и Виктор Сорокины. Воспоминаниями о военном детстве делились ветеран цинкового завода Альбина Лукьяновна Шевченко, а также Валентина Кузьминична Зеленская и Клавдия Ивановна Стафичук.

Поздравили Валентину Егоровну Матвееву с днём рождения.

Заведующая читальным залом городской библиотеки Ольга Сергеевна Сухая прочла 45-минутную лекцию и показала (при поддержке научного сотрудника музея Нины Николаевны Левиной) слайды о башнях московского Кремля.

В концертной части выступали солистки хора ветеранов ЦДК Валентина Чернова, Юлия Каянкина и Вера Павленко. Пели без музыкального сопровождения, подпевали им другие участники заседания. Планировали исполнить 5 песен в два захода, а распелись почти на час. Прошло чаепитие с поеданием булочек и тортов собственного изготовления.


100_6837С 16 часов Международный день музеев в Белове отмечался в «Вернисаже» и на тротуаре у входа в галерею. Ветер мешал провести художникам «Беловский арбат» на улице. У входа в галерею авторские работы предлагали мастерицы Анастасия Ременюк, Ольга Сорокина, Татьяна Шадрина и Ольга Короткова.

В стенах галереи член Союза журналистов СССР Борис Костюра представил, показал и прокомментировал, разжевал авторский фильм о беловской поэтессе Ольге Добрыгиной (Смерецкой). Преподаватель технологии школы №10 Лариса Денисова провела мастер-класс.

Со второй половины пятого священник РПЦ Александр Фейгельман с сыном начали устанавливать аппаратуру для предстоящего концерта. Монтаж сценической площадки отец Александр проводил в гражданской одежде. Проверив звук аппаратуры, священник удалился за кулисы. Вернулся он около 17 часов в рясе и с большим наружным крестом на груди. Произнеся «Все, кто хотел, — уже пришли» (одновременно эти слова означали проверку звука) Фейгельман сказал: «Христос воскресе», и после единодушного ответа «Воистину воскресе» начался концерт духовной музыки. Исполнитель пояснил публике, что за 20 лет это его всего четвертый концерт, мол, служба, и не хватало времени. В основном пел авторские песни на духовную тему. И только две песни были «чужими», среди них песня «Журавли» (на слова Расула Гамзатова). Фейгельман играл на электрогитаре.

Выступление А. Фейгельмана

После исполнения песен слово попросил Борис Костюра. Он благодарил Фейгельмана за концерт и сказал, что знает отца Александра уже около 30 лет, когда он работал в ЦДК и исполнял рок-композиции в вокально-инструментальном ансамбле. От благодарной публики коробку конфет Фейгельману подарила директор галереи Людмила Адмакина. А группа прихожан и зрителей вручили большой букет цветов. Концерт священника слушала и группа прихожан, которые неоднократно приходили к нему на исповеди и другие службы.

Изъявила желание порадовать песнями и коренная беловчанка, победительница всесоюзного конкурса (на Центральном телевидении СССР) «Алло, мы ищем таланты» певица Ольга Плотникова. Сейчас она живёт в Ленинградской области, ежегодно приезжает на малую Родину. Но после концерта Фейгельмана она не могла настроиться на исполнение эстрадных песен в течение 15 минут. После паузы Плотникова пела около получаса.

Ольга Плотникова и Борис Костюра

А художник Евгений Ефремов на протяжении всего вечера карандашом и гуашью рисовал портреты беловчанок. Написал портреты сотрудниц ТУ Центрального района Анны Евдокимовой и Ирины Мельниковой. 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода