Четверг, 9 мая

Автор: Виталий Обухов

День Победы. В городских маршрутах от ПАТП проезд бесплатный. Прошлые годы «Бессмертный полк» двигался со стороны пер. Цинкзаводского на центральную площадь, а в этом — от краеведческого музея (ул. Юбилейная). За минуты до начала шествия сотрудница Управления молодежной политики, физкультуры и спорта, руководитель педагогического отряда «Радуга» Альфия Марданова подошла к шеренге, в которой стояла группа активистов общества инвалидов и движения «Серебряные волонтеры», и попросила координатора «СВ» Л.А. Швыдко во время шествия напевать военные песни, как было в прошлые шествия полка. «Бухенвальдский набат», «Катюшу», «День Победы», «Вставай страна огромная» пели Людмила Швыдко, Любовь Загайнова, Галина Лебедева, Любовь Шабалина. Евгения Сивоплясова, Елизавета Тимофеева, Светлана Фролова, Игорь Быков, Николай Чегошев, Валентина Соколова, Георгий Юфкин и другие, кто шел рядом.

В шествии полка шагал и священнослужитель Василий Мокринский, он был в гражданском пиджаке.

Бывший председатель горисполкома и глава города Г.П. Шатилов пришел на митинг с тросточкой, а бывший первый секретарь ГК КПРФ М.С. Курятин – с двумя (в обеих руках). Вскоре Курятин одну тросточку привязал к короткому древку, который держал житель Инского П.Г. Приступа, он держал флаг СССР. Курятин нормально держался и с одной тросточкой. У активистов КПРФ во главе с первым секретарем В.И. Карповым был еще один флаг СССР, два транспаранта «Коммунистическая партия – вдохновитель и организатор Победы советского народа в ВОВ» и «Слава советскому народу – народу-победителю!», а житель Бачатского А.Г. Жуков держал в руках цветной портрет Сталина. Шахматный деятель А.Н. Белицкий около группы КПРФ организовал фотосессию, по окончании шутя сказал, мол, фотографии за бутылку выкупите у В.В. Требунского. Во время митинга было также много флагов «Единой России» и «Молодой гвардии».

После митинга прошел парад военных грузовиков «КамАЗ» и «Урал», а потом движение ретро-автомобилей, среди которых были «Победа», «ГАЗ-21», первые «Москвичи». На «ГАЗ-24» выпуска 1971 г. ехал Андрей Шавырин, а на открытом «ГАЗ-69» — Эдуард Межонов.

После официального возложения цветов к памятнику и парада техники многие фотографировались на фоне памятника в цветах. Главные события переместились к концертной трибуне, праздничную программу открыл хор ветеранов (ЦДК) под управлением Почетного работника культуры Кузбасса А.Л. Братцель. Справа от сцены была загороженная площадка со столиками и стульчиками, здесь угощали пенсионеров гречневой кашей, хлебом и горячим чаем. Сначала ветеранам пищу подносили на подносах. Потом было самообслуживание, но всем, как всегда, не хватило. После трапезы ветераны эти стулья использовали как посадочные места для просмотра концертной программы. Примерно через полтора часа начали собирать столы, а гражданам стали культурно намекать, что стулья нужно уносить, а, значит, освободить место. В числе последних «оборону держала» ветеран журналистики Ю.Б. Бабанакова.

Алкоголь сегодня в магазинах не продавали, но в общепитах сколь угодно – на разлив, в том числе в ближайшем от центральной площади кафе «Минутка», чем желающие и пользовались. Там же можно купить порцию вареников за 95 рублей, кафе работало допоздна.

С 15 до 18 часов на аллее, что напротив дома №18 ул. Советской, работала площадка «Серебряных волонтеров» — они организовали «военно-полевой госпиталь», где наглядно знакомили жителей с медицинской атрибутикой военных лет и давали уроки по оказанию первой помощи. С группой «СВ» был и библиотекарь Сергей Нарыжнов. Он играл роль раненого бойца.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода