Вторник, 7 мая

Автор: Виталий Обухов

Радоница отмечается на девятый день после Пасхи. С утра до вечера беловчане посещали могилы своих родственников, друзей, знакомых. У кого есть возможность — стараются посетить могилки в первой половине дня.

Погода удалась жаркой, правда, было и пыльно. В прошлые годы после 17 часов, как правило, на кладбищах в Радоницу бывали только единицы, а в этом году, как я заметил, поток активности людей был и после 19 часов, в частности, на старобеловском кладбище.

В сравнении с прошлой Радоницей у старобеловских могилок продавцы цветов и других ритуальных аксессуаров сворачивали торговлю в пятом часу вечера, а в этом году две точки работали и в восьмом часу вечера. После 18 часов на могилках половина присутствующих состояла из местной детворы, примерно 7-16 лет. Дети ходили группами до 10 человек с пакетами и подбирали сладости и другие кушанья с погостов. Некоторые из них домой несли по нескольку пакетов (объем 3 л) с подобранными продуктами.

Среди подбирающих были замечены и взрослые, правда, они были из категории потрепанных и изрядно выпивших. Так, в начале восьмого вечера с нового участка старобеловского кладбища с превеликим трудом выкарабкивались две женщины (на вид 55-60 лет). Одна на протяжении 20 минут не могла держаться на ногах, шатаясь, стояла не более 30 секунд и сваливалась на землю и была сильно пьяна. Вторая тоже выглядела уставшей. Женщины волокли пять больших пакетов. Сильно выпившая много раз падала, вываливалось и содержимое пакетов. Более трезвой приходилось складывать продукты в пакеты, усаживать подругу на землю или на траву и одной тащить пять пакетов груза. Потом она возвращалась и за руку вела попутчицу.

Так что каждый Радоницу отмечает по-своему. Стоит отметить, что мусорные баки были переполнены травой, засохшими венками, цветами, одноразовой посудой – к таким дням, видимо, контейнеров надо ставить раз в десять больше. Да и граждане, прибирающие могилки перед Радоницей или в день Радоницы, не все доносили мусор до контейнеров, а относили на 10-50 метров от могилки своего родственника – особенно в центре кладбища, где много погостов забытых или заброшенных, так как захоронения проходили в 60-80-х гг. прошлого века.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода