Пятница, 19 октября

Автор: Виталий Обухов

Прошли масштабные мероприятия в честь 100-летия ВЛКСМ. Около 13 часов многие школьники и общественники собрались в сквере на ул. Юности. К этому моменту камень-монолит уже был  повален на бок. Организованные школьники были в красных пилотках (особенно был узнаваем ученик 10 класса школы №9 Жора Хачян). Программу открыла сотрудница ЦДК Алеся Шилова. Вначале напомнили о трагедии в Керчи и прошла минута молчания.

 

Ближе к бывшему зданию горкома КПСС (впоследствии там был городской суд, теперь строение считается аварийным и пустует) стояло 10 ретро-автомобилей (семь «ГАЗ-21», и по одной: «ГАЗ-24» — за рулём Андрей Шавырин (с ним я и поехал сначала до Дворца, а потом и до Инского), полноприводной «ГАЗ-64» — за рулём Эдуард Межонов и «Москвич-401»), участников праздничного автопробега. К большинству автомобилей были прикреплены красные флаги. Капсулу из камня вытаскивала строительная бригада, а разъединили её ветераны-комсомольцы. Кстати, генеральная репетиция выемки капсулы проходила 25 сентября, как говорят организаторы, её искали 2,5 часа. Репетицию, мол, провели, чтобы не затягивать событие в день официального вскрытия. Часть текста письма 1968 г. была испорчена, и ветераны отреставрировали и скопировали и «посадили» в камень. Зачитать текст поручили руководителю педагогического отряда «Радуга» Альфие Мардановой. О том, что читали не оригинал, а копию, по громкой связи не объявляли. К завершению акции на ул. Юности, зеваки не сдержались и всё-таки (около 50 человек) шагнули на клумбу: одним хотелось разглядеть диво, другие устраивали фотосессии. В этой части города торжества длились чуть более 20 минут. Потом основная масса организованно села в автобусы и переместилась ко Дворцу творчества. Часть беловчан всё же пошли пешком. Между прочим, пешком можно было добраться быстрее, не ожидая, пока все усядутся и пока соберутся на новом месте. На празднике присутствовали бывший первый секретарь ГК ВЛКСМ, председатель горисполкома М.А. Паклин, председатель горсовета А.Г. Соловьёв.


На центральной площади прошла губернаторская ярмарка. Яйцо Инской птицефабрики (1 категории) стоило 4,5 руб., кило замороженного минтая без головы – 100 руб., наваги – 102, скумбрии – 172, тихоокеанской сельди – 75, мясо с костями – от 205, а вырезка – 350.


После извлечения капсулы из комсомольского камня-монолита на ул. Юности общественность дружно переместилась на площадку перед Дворцом творчества. Здесь слева от памятника «Ленин и дети» поставили камень, в который предполагалось замуровать письмо для молодёжи 2068 г. Встречу открыла педагог-организатор Дворца творчества Татьяна Тимофеева. Группу бывших комсомольских функционеров и активистов награждали от региональной общественной организации «Ветераны комсомола», постановление о награждении зачитывал бывший секретарь узлового комитета ВЛКСМ, в настоящее время заместитель председателя беловского городского отделения «Ветераны комсомола», заместитель генерального директора разреза «Шестаки» Иван Александрович Кустов. Среди награждённых — директор педагогического колледжа, Почётный гражданин Кемеровской области Галина Петровна Забелина, ветеран фабрики «Луч» Нина Кузьмовна Бочар, бывший комсорг завода «Кузбассрадио» Валерий Михайлович Яцков, председатель городского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Александр Николаевич Кирдянов, администратор сайта «Ветеран Белово» Вячеслав Анатольевич Старцев и др. Воспитанники Дворца творчества выступили перед собравшимся с вокальными и хореографическими номерами, дети двигались по танцполу с красными флагами. В процессе снятия белого полотна с Камня участвовал и международный арбитр по шахматам Александр Николаевич Белицкий, а сворачивала ткань в квадрат – Н.К. Бочар. Послание молодёжи 2068 г. зачитывала руководитель педагогического отряда «Радуга» Альфия Марданова, она же час назад читала Письмо от молодёжи 1968 г. на ул. Юности. Среди зрителей присутствовали бывшие заместители главы города Н.В. Щеколдина и А.Г. Чернов, бывший профсоюзный вожак Н.И. Лукин, бывший председатель городского совета ветеранов войны и труда Б.А. Кирюшин с супругой. В финале официальной части прошёл фейерверк.

В завершение многие проводили многочисленные фотосессии, некоторые нервничали, так как не хотели, чтобы чья-то голова или другая часть тела попали в объектив их фотоаппарата. Далее комсомольцы на нескольких автобусах в сопровождении 10 ретро-автомобилей (семь «ГАЗ-21», и по одной: «ГАЗ-24», «ГАЗ-69» и «Москвич-401») и экипажей ГАИ переехали в Инской, где сначала дружно прошагали до парка (гостей почётным караулом встречали дети), где также состоялся митинг. После парка праздник продолжился в Культурном центре. В советскую символику было оформлено фойе: бюст В.И. Ленина, печатная машинка на алой скатерти, комсомольские значки, библиотекари приготовили тематический книжный стенд. Пока шла регистрация участников, в спортзале все желающие могли налакомиться булочками, печеньем и горячим чаем. Еды и чая было много, поэтому многие успели перекусить со «шведского» стола много раз. В концертном зале программу открыла работник КЦ Ирина Вершинина. Она напомнила о недавней трагедии в Керчи и в память о погибших объявила минуту молчания. Пока народ рассаживался, Вершинина провела музыкальный марафон. Каждому гостю на кресло приготовили пакет, в котором были газеты «Беловский вестник» и «Комсомольская правда», книга по истории беловской ВЛКСМ и сборник комсомольских песен. Потом в качестве соведущего был и бывший заворготделом ГК ВЛКСМ Б.Я. Костюра. Показали фильм об истории беловского комсомола (точно такой же демонстрировали здесь же 20 ноября 2015 г. на праздновании 70-летия комсомола г. Белово). Стоя прослушали гимн г. Белово. Потом торжественно внесли в зал флаг г. Белово, копию знамени городской организации ВЛКСМ и флаг беловского отделения «Ветераны комсомола», знаменосцами были бывший первый секретарь ГК ВЛКСМ Е.Е. Стержанов, комсорг ПАТП Ю.И. Епишин, секретарь узлового комитета ВЛКСМ И.А. Кустов и воспитанники патриотического клуба «Разведчик». Потом выступили начальник Управления образования Владимир Ярославович Шафирко, заместитель председателя горсовета Николай Кузьмич Зверев, член областного совета КРОД «Ветераны комсомола» Александр Сергеевич Чуйков, председатель беловского отделения КРОДа Николай Константинович Чирков. Музыкальные номера дарили ученики школы №8 как победители городского комсомольского конкурса инсценированной песни, а также воспитанники и сотрудники КЦ «Инской». Директор КЦ В.П. Ермилов исполнил «Первый тайм мы уже отыграли». В финале все присутствующие стоя пели гимн отделения КРОДа, который в 2015 г. написала Наталья Булганина. Потом группа ветеранов поехала праздновать в развлекательный центр «Непман».

Погода