Вторник, 4 сентября

Автор: Виталий Обухов

Горожане прощались с художником Николаем Яковлевичем Козленко (7.01.1932 – 1.09.2018). Он автор ряда местных памятников, например, героям-беловчанам и погибшим в годы Великой Отечественной войны на центральной площади города, «Скорбящая мать» на холме в Шанде. В своё время он выполнял росписи на двух этажах Дворца творчества. Часть их была уничтожена, как при разрушении ДК железнодорожников и автовокзала, а при переформатировании магазина «Сигнал» (ул. Юбилейная, 4) и клуба общества слепых (ул. Юбилейная, 19«а») росписи стали замурованными. Особо переживал Николай Яковлевич снос его памятника «Несущиеся в космос» (в сквере «Яблоневый цвет» перед теперешним зданием городского суда на ул. Ленина). и Уникальный памятник летом 2011 г. был убран, сначала он валялся на территории «БелСАХа», а потом и вовсе затерялся. Как говорил Н.Я. Козленко, памятник «Несущиеся в космос» был в идеальном состоянии, лишь слега обшаркался постамент. Летом 2014 г. больше месяца он реставрировал памятник В.И. Ленину на ул. Юбилейной. Козленко — рекордсмен по количеству персональных выставок в беловском «Вернисаже», в моей памяти таких осталось минимум пять.

С 10 часов гражданская панихида проходила в галерее «Вернисаж». Моментально была переформатирована выставка «Шахтёрский характер» (во всех выставках Н.Я. Козленко всегда участвовал), часть полотен была снята, а взамен повешены картины Козленко, в том числе на одной – башни элеватора. На другой стене – чёрное полотнище. На подушечке – часть его наград, в том числе советские медали «В ознаменование 100-летия В.И. Ленина», «Ветеран труда», областная – «За веру и добро», знак в честь 75-летия города и др. Стояли венки от Союза художников России, от Союза художников Кузбасса, от главы города, от Управления культуры, от родственников, друзей. Многие горожане приходили с розами, астрами, хризантемами. Панихиду посетил глава города А.В. Курносов, в последний час прощания в зале находились уроженец Белова, член правления Союза художников Кузбасса Виктор Ардашкин, прокопьевский художник Виктор Самошкин, гурьевские художники Пётр Бардокин и Константин Бедарев, беловские – Владимир и Татьяна Беловы, Ирина Казанцева, Евгений Ефремов, Александр Васильев с супругой, Владимир Масалитин, Юлия Лезина, Виктор Тюлькин, Вячеслав Шевченко, бывший зам. главы города по ЖКХ Юрий Бодров, начальник Управления культуры Юлия Голенкова с заместителем Ольгой Широковой, представители библиотеки Елена Чернова, Ольга Дупленкова и Любовь Барабанова, фотограф Андрей Кавкаев, поэтесса Наталья Шипунова, участница хора ветеранов, соседка по дому покойного Людмила Сычихина, шахматист Валерий Сиятский и др.

Директор МВЦ М.В. Перескокова предложила желающим высказаться. Эмоциональные речи произнесли сосед по дому Б.Я. Костюра (вспомнил, как Козленко был председателем домкома), Почётный кинематографист РФ Т.А. Мешалкина говорила о студенческих встречах с художниками, В.В. Требунский – о лыжных бегах и посещении бани. Речи также произнесли бывший главный архитектор города Н.Э. Жабина, заместитель председателя совета ветеранов работников культуры В.Н. Кочнева, директор ДХШ №3 В.Е. Белов и заведующая «Вернисажем» Е.В. Светличная.

Под аплодисменты сотрудники похоронного агентства «Рай» вынесли гроб на улицу и установили в катафалк. Отпевание в храме у «нового» кладбища совершил священник Павел Буканович. Поминальный обед состоялся в кафе «Транзит» (ул. Ленина, 15«а»), которое многие до сих пор зовут 1-й столовой. Там снова произнесли речи Т.А. Мешалкина и Б.Я. Костюра. Родственники покойного благодарили пришедших за уважение к личности Н.Я. Козленко.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода