Пятница, 6 июля

Автор: Виталий Обухов

В «Вернисаже» состоялась творческая встреча с общественностью художника Александра Анатольевича Васильева. В данный момент в галерее проходит персональная выставка именитого беловского мастера. Отчасти выставка посвящена юбилею автора, 9 июня Васильеву исполнилось 65 лет.

Ведущей была заведующая выставочным залом Е.В. Светличная. Заведующая секцией хранения МВЦ Ю.Б. Лезина как искусствовед кратко поведала творческий путь художника, в том числе постоянное участие в выставках «Шахтёрский характер» и «Художники – городу», ежегодно проходящих в «Вернисаже». Представлено порядка десяти автопортретов в разных ипостасях, на нескольких картинах автор изобразил супругу, есть портреты мамы, дочери Екатерины, внука Егора и других родственников. Есть много и других картин, в т.ч. и философская «Художник, мотылёк и бюрократы».

Выступали супруга Надежда, много лет проработавшая преподавателем в беловском педагогическом училище, учитель Васильева – преподаватель ДШИ №3 Е.Л. Потекаева, потом поэты Михаил Копытин и Лариса Неводничек. В последние годы Васильев известен и как поэт, поэтому зрители послушали песню на его стихи в исполнении Неводничек.  Одно из своих (как сказал Васильев, пока предпоследнее) стихотворений «Я свободен» автор представил публике.

Также стихи читали поэты Надежда Мороз (правда, она читала стихотворение грамотеинской поэтессы Светланы Митрофановой; согласно реплике Васильева, Митрофанова не смогла прийти на вечер по уважительной причине – провожает сына в армию) и Галина Шаповалова, проработавшая более 30 лет художником-оформителем, директор клуба «Строитель» (мкр. «8 Марта») Ольга Петухова и представитель делегации краснобродских поэтов (в своё время Васильев жил в Красном Броде и окончил школу №31). Находившийся «на камчатке» преподаватель ДХШ №3 Евгений Ефремов ревностно негромко ворчал, что поэты захватили инициативу и трибуну, ведь Саша в первую очередь художник и притом — профессиональный. Потом всё же Ефремов дошёл до импровизированной сцены и поздравил коллегу с выставкой, пожал руку, обнял и вручил подарки, за ним, выступая, радовались и поздравляли Васильева директор ДХШ №3 Владимир Белов с супругой Татьяной (тоже известная в Белове художница и преподаватель).

В зале присутствовала приличная группа активистов ветеранов-угольщиков во главе с председателем совета ликвидированных предприятий Л. Колмогоровой. От угольщиков выступил ветеран «Пионерки» В.И. Вениаминов. Он сказал, что лично не знаком с Васильевым, но выставка ему понравилась, отметил, что Васильев представил много автопортретов, и правильно – не будешь любить себя и другие не полюбят, и рассказал, как он однажды поссорился с супругой, и, проходя около «Вернисажа», они зашли, зарядились энергией, и больше никогда он с женой не ссорится.

А.А. Васильев представил присутствовавших своих учеников – Константина Дмитриева и Александру Соболеву. Дмитриев сейчас преподаёт в кемеровском художественном училище, а Соболева в этом году окончила вуз и получила диплом. Завершая говорить о своих учениках, Александр Анатольевич сказал, что теперь он учится у своих бывших подопечных.

На встрече присутствовали, но публично не выступали такие известные беловчане, как художники Н. Громов, Е. Ерёмин, Ф. Гамаюнова, Заслуженный работник культуры РСФСР Р. Дубленникова, ветеран торговли Э. Наборщикова, коллеги по литературному объединению «Светлана» С. Кириллова, Р. Гаврилов, Н. Белых, А. Загуменникова, библиотекари О. Дупленкова и Н. Опякина и др.

Наслаждаться выставкой А.А. Васильева в «Вернисаже» можно до 14 августа.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода