Среда, 25 октября

Автор: Виталий Обухов. Фото автора

В обществе инвалидов на Советской, 22 состоялось очередное заседание клуба «Поэтическая тетрадь». Библиотекарь читального зала О.С. Сухая рассказала присутствующим о жизни и творчестве К. Бальмонта. Потом читали стихи: одни наизусть, другие цитировали из книг и смартфонов. Потом пили чай, кофе, поедали различные бутерброды и салаты.


В честь 99 годовщины создания ВЛКСМ по инициативе библиотекаря городского читального зала В.П. Зыкиной проведены уроки мужества в студенческих аудиториях Беловского техникума технологий и сферы услуг (ответственная библиотекарь техникума О.И. Александрова), а также Беловского многопрофильного техникума (заместитель директора М.Л. Балюкова), в которых приняла участие ветеран комсомола, награжденная за спасение детей орденом Мужества, Людмила Александровна Швыдко. Всегда есть место подвигу. И не важн, военное это время или мирное. Главное — любить Родину, быть готовым отдать жизнь за спасение детей, что и подтвердил поступок бывшей комсомолки Л.А. Швыдко, смело ставшей на защиту горячо любимых воспитанников руководимого ею детского сада от террористической угрозы. И сегодня она, несмотря на инвалидность, ведет большую работу в детских и молодежных коллективах, разъясняя необходимость противостояния терроризму и грамотного поведения в случае террористической угрозы. В канун дня рождения комсомола она надела награду Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола» — медаль «За верность традициям ВЛКСМ».

Встречи начались с просмотра документальных лент фильмов, созданных Первым каналом и ТВЦ, свидетелями и участниками которых были Людмила Александровна и ее семья, начиная с успешно проведенной операции «Гром» (декабрь 1988 г.) по спасению захваченных террористами в заложники учащихся 4 класса школы №42 г.Орджоникидзе (Владикавказ), среди которых был и ее сын Дмитрий. Также посмотрели фильм «Поступок» (о спасении захваченных террористом в детском саду детей. Коллектив под руководством Л.А. Швыдко принимал активное участие в спасении детей (за что и наградили Людмилу Александровну Указом Президента РФ в 1997 г. орденом Мужества).

Как всегда, во время демонстрации фильмов была немая тишина. Чувствовалась боль в глазах молодых людей и умудренных жизненным опытом преподавателей. Юноши и девушки сопереживали увиденному.

— А смогу ли я противостоять террористам? Такие встречи нужны, — отмечали студенты.

— Сейчас главное — знать, что такое терроризм, какое это зло. Надо быть готовым противостоять терроризму во всех его проявлениях, быть бдительным, — подчеркнули приглашённые гости и ответственные за встречи.

Аплодисментами встречали студенческие аудитории Л.А. Швыдко после просмотра фильмов, задавали вопросы и благодарили за стойкость и мужество. Ей вручили благодарность коллектива Беловского многопрофильного техникума за большой личный вклад и активную плодотворную работу по нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения, исключительную отвагу, личную храбрость, за смелые и решительные действия, проявленные при спасении детей в чрезвычайных обстоятельствах.

Затем к беседе активно подключилась библиотекарь В.П. Зыкина, рассказавшая ребятам об истории комсомола, его деятельности, за что комсомол был награжден шестью орденами, а Л.А. Швыдко подробно остановилась на работе ветеранов комсомола г. Белово.

В завершение встречи молодые люди подходили к приглашенным, некоторые со слезами на глазах, обнимали, благодарили, просили сфотографироваться на память. Л.А. Швыдко подарила каждому присутствующему на встрече студенту по иконе, чтобы они оберегали молодых людей по жизни.

Погода