Среда, 9 августа

Автор: Виталий Обухов. Фото автора

В оздоровительном лагере «Молодёжный» (дислоцируется на территории Гурьевского района, но принадлежащий г. Белово) состоялась встреча. В гости к ребятам приехала кавалер ордена Мужества Людмила Александровна Швыдко. Встреча началась с просмотра фильмов «Операция «Гром» и «Поступок», созданных на Центральных телеканалах в Москве про захват автобуса со школьниками 1 декабря 1988г. в г. Орджоникидзе (сейчас — Владикавказ) и о том, как Верховный суд РСФСР наказал террористов, а также про захват детского сада во Владикавказе 5 декабря 1995 г. Дети, сопереживая увиденное, смотрели в абсолютной тишине. После долгих аплодисментов дети задавали вопросы Л. А. Швыдко, приглашали в гости в свои школы, в частности, в Малую Салаирку. Гостья подарила наборы бадминтона, дартса, бумеранги, шашки, мячи и др.

Далее все дружно перешли на главную летнюю сцену. Вместе с Л. А. Швыдко приехали в гости к детям супруги Кустовы. Бывший секретарь горкома комсомола (70 гг.), преподаватель химии гимназии №1 имени Г.Х. Тасирова Наталья Александровна Кустова рассказывала о значимости пионерского движения в СССР, о пионерской плавке (школьники собирали металлолом, и лучших пионеров возили на металлургический завод в Новокузнецк, где они наблюдали, как плавят металл), тимуровском движении. Потом показала, как правильно повязывать красный галстук — символ пионерии, рассказала, что означают три конца галстука (пионерия, комсомол и Коммунистическая партия). Рассказала, как будучи пионеркой, побывала во всесоюзном пионерском лагере «Орлёнок» и о многом другом.

Экскурс по истории комсомола, о героическом прошлом комсомольцев в годы Великой Отечественной войны, о трудовых достижениях в мирное время, а также о деятельности движения «Ветераны комсомола» провёл заместитель генерального директора разреза «Шестаки», заместитель председателя беловского городского отделения Кемеровкого регионального общественного движения «Ветераны комсомола», полный кавалер знака «Шахтёрская слава» Иван Александрович Кустов. Рассказал историю комсомольских значков и знаков отличия ЦК ВЛКСМ. Увеличенные копии этих раритетов, изготовленные семьёй Швыдко, ребята с интересом рассматривали.

Кустов выразил уверенность, что, получив образование, ребята будут трудиться на кузбасских предприятиях. Дети задали немало разнообразных вопросов.

Л. А. Швыдко поблагодарила всех детей, вожатых, воспитателей, начальника смены лагеря Марину Леонидовну Балюкову за тёплый приём. Особо отметила, что поездка состоялась благодаря начальнику организационно-территориального Управления администрации города М.П. Мерзляковой и начальнику Управления молодёжной политики, спорта и физической культуры АБГО В.В. Нефёдову (выделили транспорт). Танцами и песнями порадовали ребят и гостей участники городского педагогического отряда «Радуга» (комиссар Альфия Марданова). Сольно пел Жора Хочан. Расставаясь, дети просили сфотографироваться с ветеранами и обнимали их.

Ребята много узнали об истории советской пионерии и комсомола, о героическом прошлом своей великой Родины и необходимости противостоять терроризму.

Ветераны комсомола поблагодарили и водителя Анатолия Балюкова.


Прошли похороны председателя уличного комитета мкрн. «Треугольник», бывшего секретаря первички КПРФ Южного округа Анатолия Родионовича Аманулина (24.04.1938-8.08.2017). В 60-80 гг. прошлого века он работал в братской Монголии, награждён правительственными наградами СССР и Монголии, поощрялся областными и городскими властями. Более 10 лет участвовал в добровольном субботнике по покраске памятника «Ленин и дети», что у Дворца творчества. Памятные речи произнесли члены бюро отделения КПРФ В.И. Карпов, В.В. Требунский и М.С. Курятин.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода