Понедельник, 17 июля

Автор: Виталий Обухов. Фото автора

По поводу 99-й годовщины расстрела императора Николая II, членов его семьи и слуг по улицам города прошёл Крестный ход. Справа от входа в Вознесенский храм у забора поставили большой портрет императора (более двух метров в высоту и более метра в ширину), а слева – транспарант, посвящённый 300-летию правления династии Романовых. Несколько лет назад эти портрет и транспарант несли в Крестном ходу.

В 11 часов, после утренней службы, началось шествие в сторону ул. Юбилейной, впереди ехал со световыми мигалками автомобиль ГИБДД. По периметру шествующих охраняла группа казачьего общества. Царские врата помогали нести члены Епархиального центра реабилитации при Знаменской церкви Томска, спереди на майке у мужчин была надпись «Только трезвая Россия будет Великой!».

 

За священниками шли дошкольник Вася, сын сестры милосердия  Ксении Силиной, и такого же возраста Кристина, дочь батюшки Сергея Муконина. За Васей и Кристиной шагали сёстры милосердия во главе с Ниной Климовой и Галиной Беляевой. В середине и в «хвосте» ещё порядка 20 взрослых шли со своими детьми и внуками, у многих на груди — иконы и портреты императора. Недалеко от пер. Толстого один молодой человек, шагающий рядом с сёстрами милосердия, наступил в лужу, слегка облив дождевой водой окружающих, и сразу уверенно пошёл дальше. Одна из сестёр сказала:

— Вот что значит идти в Крестном ходу, кто с нами идёт никогда не упадёт и не пропадёт!

От Вознесенского храма до часовни Покрова Божией Матери дошли примерно за полчаса, касательно прошли по центральной площади напротив дома №22 ул. Советской, детского городка и концертной трибуны. Подойдя к часовне, организаторы объявили, что желающие попить воду могут подойти к южной части часовни, одноразовые стаканы есть. Вода была в 5 л пластмассовых бутылках.

После службы священник Павел Буканович говорил на современном гражданском языке. Потом, не торопясь, пошли по Октябрьской до Вознесенского храма. По двойной сплошной дорожной разметке шагал один из казаков в мундире, впереди и в «хвосте» колонны ехали автомобили ГИБДД. Подойдя к магазину «Хозяин», священник Василий Хаев быстрыми шагами зашёл в него и окропил водой. Потом он забежал в другой магазин — «Лотос» и совершил такое же действие. Видимо, его заранее об этом попросили владельцы магазинов. Возвращаться в колонну ему пришлось уже почти бегом, иначе бы он попал в середину шествия, а не в группу батюшек. Директор «Лотоса» Л.Г. Боброва, кстати, прошла весь Крестный ход.

Из известных беловчан в шествии участвовали также бывший начальник дистанции пути отделения железной дороги В.В. Золотарёв, директор магазина «Турист» А.С. Лейпи, легкоатлет и организатор турпоходов О.Н. Рыбалко, секретарь горсовета ветеранов Т.И. Карандашова и др. Вернувшись к Вознесенскому храму, все прошли через Царские врата, последними прошли, сняв головные уборы, охранники из казачьего общества.

Потом на улице, на территории храма прошла торжественная трапеза. Пока было шествие, группа женщин приготовила столы. По сути, стоял «шведский» стол, были печенье с начинкой, травяной чай, конфеты, слива, черешня, абрикосы. Пели гимн «Боже, царя храни» на слова В.А. Жуковского. Желающие могли напиться и некипячёной бутилированной воды. Уходя, Олег Рыбалко сказал, что он насчитал около 300 шествующих. Когда шли колонной, растянувшись по улицам, то выглядело на 500 человек, некоторые увидели и тысячу.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода