Четверг, 22 июня

Автор: Виталий Обухов. Фото автора

В честь 76-й годовщины вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз — Дня памяти и скорби — в городе и посёлках прошли памятные митинги. Представители власти и общественности собрались на центральной площади к 10 часам. Вела его сотрудница ЦДК О.А. Хайдарова. Выступила первый заместитель главы города А.В. Горелова. Митинг длился всего 10 минут, в завершение которого ведущая по громкой связи предложила возложить цветы и венки к Мемориалу погибшим в годы Великой Отечественной войны, а потом и к памятнику погибшим в локальных конфликтах — к «БМП-1» (в простонародье – «танк»).

Горелова несла венок с активистом совета ветеранов ликвидированных угольных предприятий, бывшим работником шахты «Колмогоровская» К.С. Соболевым, а заместитель председателя горсовета В.П. Карелин — с участником Великой Отечественной войны, бывшим работником шахты «Пионерка» В.Ф. Устиновым, от горсовета ветеранов войны и труда шли председатель А.Н. Кирдянов, член ревизионной комиссии Г.П. Морозова и председатель совета ветеранов «Кузбассрадио» В.В. Сарахин.

Была жара, но многие по окончании не расходились, а общались на различные житейские темы.

В центре события оказалась и учительница математики школы №77 Л.И. Андреева. После окончании официальной части у БМП остались школьники, отдыхающие в летнем лагере при Дворце творчества.

Андреева не стала им на пальцах показывать, как можно быстро и без калькулятора и авторучки умножать 75×75, 75×85, 75×95, а так же кратко рассказала автобиографию. По окончании пединститута она 12 лет работала учительницей в Новом Городке, а потом более 30 лет в школе №77. Среди её известных учеников, например, погибший в Афганистане Игорь Копосов, а также Татьяна Мартынова (теперь Курносова). В стихах поведала краткую историю города, начиная от заимки Фёдора Белова. История о городе сопровождалась викториной, на которую дети и вожатые охотно отвечали.


На митинге в Инском выступили начальник территориального управления поселка Р.В. Алехин, председатель совета ветеранов Беловской ГРЭС В.С. Халяпина, депутат городского Совета, президент клуба предпринимателей беловского отделения «Ветераны комсомола» В.М. Яцков. Возложили цветы и запустили в небо белые шары. Потом в парке «Приморский» состоялось возложение цветов к памятным знакам беловчанам — Героям Советского Союза, комсомольцам-первостроителям Беловской ГРЭС. В церемонии участвовали ветераны г. Белово и прибывшие на мероприятие члены Совета КРОД «Ветераны комсомола». По нескольку слов сказали бывший секретарь обкома КПСС, председатель КРОД В.А. Лебедев и председатель беловского отделения КРОД Н.К. Чирков. Потом В.Д. Михайлов и В.В. Требунский наизусть прочитали поэмы о войне. У памятной доски «Участникам Всесоюзной ударной комсомольской стройки Беловской ГРЭС» выступил и бывший председатель горсовета ветеранов Б.А. Кирюшин, отметив, что именно он был куратором стройки по линии ГК КПСС. Потом активисты ряда городских и районных отделений КРОДа побывали на рыбном хозяйстве и базе отдыха «Радуга». На обеде выступили активисты беловской организации Кустовы, а также Л.П. Швыдко, В.С. Бедарев, М.В. Чиркова и В.М. Яцков. Много говорили о подготовке к празднованию 100-летию ВЛКСМ.


В центре города днём дважды шел сильный ливень с громом, грозой и с градом, величиной с вишенкой. Неоднократно вырубалось электричество.


В честь Дня памяти и скорби для учащихся летнего лагеря «Восьмое чудо света» школы №8 (руководитель Л.Н. Козлова) главный библиотекарь читального зала О.С. Сухая провела час памяти.


С утра на аллее ул. Юбилейной начала работать «Белорусская ярмарка». В основном продают одежду и в большинстве случаев не белорусского качества. Есть несколько продуктовых точек, цены «кусаются», но покупатели хоть и ворчат, кое-что берут. В целом продавцы продуктовых палаток не скучали, чего не скажешь о других «точках». В начале мая эти приезжие торговцы уже стояли на Юбилейной. Тогда ворчали, что беловчане — неблагодарный народ, покупают плохо. Видимо, решили еще попробовать поторговать.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода