Четверг, 11 июля

На фото: шансонье Александр Пурясов
Автор: К. Иванов

24 годовщина начала шахтерских забастовок в Кузбассе. В относительно далёком 1989-м в Междуреченске около 300 горняков шахты имени Шевякова отказались спускаться под землю. Рабочие предъявили администрации предприятия около 20 требований. Главные из них были связаны с оплатой труда в вечернее и ночное время, с установлением единого выходного дня, обеспечением шахт и шахтеров моющими средствами и питанием во время работы под землей. Шахтеры пошли не в забой, а на площадь. В течение нескольких дней забастовка охватила не только Кузбасс, но и Воркуту, Караганду, Донбасс. Всего к ней присоединились до полумиллиона человек.

Шахтерские забастовки 1989 г. стали одним из толчков к смене экономического и политического строя в 1991 г.


Известный беловский шансонье Александр Пурясов дал бесплатный концерт в летнем кафе «Юность». Он играл на шестиструнной акустической гитаре и исполнял песни не только из шансона, но и из репертуара вокально-инструментальных ансамблей СССР 70-80 гг. Оригинально звучали песни «Качается вагон» («Самоцветы»), «Песенка велосипедистов» («Поющие гитары»). Пурясов поведал, что недавно он ездил по местам службы. В начале 80-х годов он служил в 104-й дивизии ВДВ, которая дислоцировалась в Азербайджане (в настоящее время в Ульяновске) и имела неофициальное название «Дикая». Также Пурясов не так давно побывал в Дагестане, где дал концерт для ветеранов боевых действий и действующих воинов. Ветераны вспомнили молодость. Пурясов просил передавать сибирякам привет от ветеранов 104-й дивизии ВДВ: Багаудина Багаудинова, Рамазана Рамазанова, Шамиля Юсупова и Абакара Умарова. Александр периодически поёт для однополчан.


Отметил день рождения ветеран «Чертинской-Коксовой» Виктор Петрович Белов. В 1998-99 он возглавлял городской антикризисный штаб, а в настоящее время охраняет стадион в Чертинском микрорайоне.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода