После вмешательства ОНФ в Кузбассе отменено решение о передаче в частную собственность здания бывшего детского дома «Колосок»

После обращения кузбасских активистов Общероссийского народного фронта комитетом по управлению государственным имуществом Кемеровской области отменено решение об условиях приватизации здания спального корпуса бывшего детского дома «Колосок», расположенного по улице Игарская, 1а в селе Елыкаево Кемеровского района.

Региональной группой общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Кемеровской области регулярно проводится анализ информации, поступающей от граждан и из средств массовой информации,связанной с предоставлением в частную собственность земельных участков с зелеными насаждениями, в т.ч. лесными участками, относящимися к категории земель особо охраняемых территорий и объектов Кемеровской области.

Как отмечают активисты Народного фронта, согласно информации, опубликованной на официальных сайтах, на начало декабря т.г. было запланировано проведение аукциона по продаже недвижимого имущества в селе Елыкаево – земельного участка площадью 20399 кв. м, который относится к категории «земли особо охраняемых территорий», вместе с находящимися на нем объектами, включая здание спального корпуса общей площадью 2448,3 кв. м, находящегося на балансе областного бюджета, с начальной ценой аукциона 5,5 млн руб. Внимание активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта привлекло то, что согласно сведениям публичной кадастровой карты, кадастровая стоимость только данного земельного участка без помещений бывшего детского дома «Колосок» составляет около 4,4 млн руб.

«С сайта Кузбассфонда нами была получена информация о планируемой продаже земельного участка и здания бывшего детского дома«Колосок», расположенного в пригородном сосновом бору в селе Елыкаево. К сожалению, практика показывает, что после продажи бывших баз отдыха в сосновых борах лесные участки переводятся под дачное или индивидуальное жилищное строительство, нарезаются на меньшие по площади – по 10-15 соток и затем распродаются под застройку под видом «небольших турбаз». На землях особо охраняемых территорий вырубаются леса. Вместе с тем, данные продажи осуществляются неэффективно, поскольку объекты продаются по заниженной стоимости, а бюджет региона недополучает финансирование. Поэтому мы обратились в органы власти с просьбой исключить этот объект недвижимости и земельный участок из планов по продаже, а также пояснить целесообразность передачи в частную собственность имущества, принадлежащего на праве собственности Кемеровской области, ниже его кадастровой стоимости», – рассказал член регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки Народного фронта «Экология» в Кемеровской области Андрей Егоров.

После обращения активистов Народного фронта областной администрацией было принято решение об использовании здания в целях размещения областного учреждения сферы образования, а решением комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области торги по его продаже отменены.

«Мы также запросили информацию о мероприятиях на 2018—2021 гг., осуществляемых в рамках реализации областного закона «О приватизации государственного имущества Кемеровской области», по приватизации земельных участков, относящихся к категории особо охраняемых территорий и расположенных на них объектов. Кроме того, мы будем настаивать на том, чтобы были приняты меры по исключению всех земельных участков, относящихся к категории земель особо охраняемых территорий, из плана приватизации», –подчеркнул член регионального штаба ОНФ.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода