Кузбасские активисты ОНФ начали обучение в «Школе общественных экологических инспекторов»

Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области присоединились к реализации нового проекта «Школа общественных экологических инспекторов», в рамках которого по всей стране для всех желающих будут проводиться бесплатные семинары, направленные на формирование у активных граждан знаний, как правильно и эффективно использовать возможности института общественных экологических инспекторов.

Проект запущен Общероссийским народным фронтом совместно с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. Цель проекта – привлечение активных граждан к участию в общественном экологическом контроле. Раз в неделю на протяжении двух месяцев эксперты ОНФ и Росприроднадзора будут читать лекции и проводить семинары для будущих экологических инспекторов. Граждане будут обучаться основам государственного управления в сфере экологии, им будет разъяснены правила осуществления общественного экологического контроля и правила взаимодействия с органами государственной власти, в том числе с правоохранительными органами.

Общественный экологический инспектор – это новая категория инспекторов. которую предложили ввести эксперты Народного фронта при подготовке закона о «зеленом щите». Общественный экологический инспектор может беспрепятственно фиксировать нарушения, сообщать о них и официально обращаться в органы государственной власти и местного самоуправления с запросом о предоставлении всей необходимой информации о принимаемых мерах в области охраны окружающей среды.

Всего в школу уже записались более 1,6 тыс. человек из всех регионов России, которые после прохождения обучения будут заниматься мониторингом исполнения нового «майского указа» президента в части экологии. В Кузбассе получить статус и удостоверение общественного экологического инспектора, действительного в течение года, пожелали более 20 человек.

«Президент страны, лидер ОНФ Владимир Путин четко обозначил необходимость решения существующих экологических проблем. Это невозможно без участия со стороны общества и людей, компетентных в области защиты окружающей среды. У нас много неравнодушных граждан, готовых участвовать в решении экологических проблем, но часто им не хватает знаний. Школа общественных экологических инспекторов, на наш взгляд, должна стать центром подготовки грамотных, профессиональных экспертов в сфере экологии на всей территории страны», – отметил член регионального штаба ОНФ в Кемеровской области, доцент кафедры трудового, экологического права и гражданского процесса юридического института Кемеровского государственного университета Василий Ерин.

Записаться в «Школу общественных экологических инспекторов» можно, заполнив анкету на сайте проекта inspectora.onf.ru. Трансляция лекций проводится в режиме реального времени, также на сайте будут доступны записи лекций и семинаров. По результатам обучения участники проекта сдают экзамен, который даст им право претендовать на получение удостоверения общественного экологического инспектора.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода