ОНФ призывает Минтруд доработать раздел о трудоустройстве инвалидов в системе «Общероссийский банк вакансий»

Около 7 тыс. рабочих мест для граждан с инвалидностью, размещенных в системе «Общероссийский банк вакансий «Работа в России», не подходят для людей с ограниченными возможностями здоровья, поскольку характер этих вакансий предполагает хорошую физическую подготовку. Такой вывод сделали эксперты ОНФ в ходе мониторинга исполнения поручения президента РФ по содействию трудоустройству инвалидов и доклада правительства о содействии в трудоустройстве граждан с ограниченными возможностями здоровья. Они призвали Минтруд доработать раздел о трудоустройстве инвалидов в этой системе. Также представители ОНФ составили рейтинг абсурдных вакансий для людей с инвалидностью, размещенных на портале «Работа в России».

Эксперты Народного фронта проанализировали специальный раздел официального сайта Роструда на предмет наличия вакансий для людей с ограниченными возможностями здоровья и общей характеристики кадровых предложений для них. По состоянию на август 2018 г. в базе данных портала «Работа в России» размещалось 471 тыс. 311 вакансий, которые содержат 1 млн 548 тыс. 776 рабочих мест (одна вакансия может включать два и более рабочих места). При этом рабочие места, доступные для инвалидов, содержались лишь в 41 тыс. 928 вакансиях (8,8% от общего количества вакансий). Количество рабочих мест, доступных для граждан с ограниченными возможностями здоровья, составило 79 тыс. 862 рабочих места (5,1% от общего количества рабочих мест).

Также представители ОНФ отметили, что показатели по наполнению раздела «Трудоустройство инвалидов» на портале Роструда являются низкими. Согласно Федеральному реестру инвалидов, по состоянию на июнь 2018 г. II и III группы инвалидности имели 9,9 млн человек. При этом работающими инвалидами уже являются 924 тыс. 686 человек. Таким образом, при условии поиска работающими инвалидами нового места работы лишь 8% от уже работающих могут быть охвачены рабочими местами. При учете территориальной доступности, малой мобильности инвалидов, особенностей имеющихся заболеваний такой процент существенно снижается.

Эксперты ОНФ сравнили количество вакансий для инвалидов с информацией, представленной в открытой части Федерального реестра инвалидов о числе людей с ограниченными возможностями здоровья, обратившихся за поиском работы. Лидерами по предложению трудоустройства людей с инвалидностью являются Краснодарский край (4 тыс. 640 рабочих мест, что составляет 13,5% от общего количества обратившихся в службы занятости работающих инвалидов региона), Санкт-Петербург (3 тыс. 889 рабочих мест, что составляет 11% от обратившихся инвалидов), Московская область (3 тыс. 877 рабочих мест, или 10% от числа обратившихся инвалидов), Красноярский край (3 тыс. 242 рабочих места, или 20,9%) и Москва (3 тыс. 95 рабочих мест, или 4,9%).

Наименьшее количество рабочих мест для инвалидов выявлено в Республике Калмыкия (23 рабочих места, или 1% от обратившихся инвалидов), Ненецком автономном округе (20 рабочих мест, или 6,6% от обратившихся инвалидов), Республике Ингушетия (10 рабочих мест, или 0,1%), Чеченской Республике (5 рабочих мест, или 0,01%), Республике Северная Осетия – Алания (4 рабочих места, или 0,07%).

По отраслям хозяйства, которые заявлены в базе портала «Работа в России», наибольшее количество рабочих мест для инвалидов представлено в промышленности (35 тыс. 323 рабочих места), торговле (7 тыс. 770 рабочих мест), образовании (4 тыс. 657 рабочих мест), неквалифицированном труде (4 тыс. 162 рабочих места) и консультировании (3 тыс. 053 рабочих места). Наименьшее – в отраслях кадрового дела (36 рабочих мест), сервисного обслуживания (28 рабочих мест), плотницкого дела (7 рабочих мест), деревообрабатывающих производств (4 рабочих места), лесозаготовки (2 рабочих места).

Эксперты ОНФ подчеркнули, что законодательство устанавливает прямую зависимость между количеством рабочих мест у работодателя и утверждением квот для инвалидов. Согласно статье 21 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» работодателям, численность сотрудников которых превышает 100 человек, законом установлена квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4% среднесписочной численности работников. Работодателям, численность сотрудников которых составляет не менее 35 и не более 100 человек, утверждена квота для трудоустройства людей с инвалидностью не выше 3% среднесписочной численности работников.

Наиболее простым и доступным способом найти рабочее место является использование базы вакансий «Работа в России». При этом такой портал работает за счет бюджета. Согласно федеральному закону «О занятости населения в Российской Федерации» работодатель должен обеспечивать «полноту, достоверность и актуальность информации о потребности в работниках, о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, размещаемой в системе «Работа в России». Таким образом, использование общероссийской базы вакансий «Работа в России» фактически вменяется работодателям в обязанность, как и соблюдение квот для инвалидов.

Проведя детальный анализ вакансий в системе «Работа в России», эксперты ОНФ выявили, что 8% размещенных здесь рабочих мест для инвалидов не подходят для людей с ограниченными возможностями здоровья. Это профессии, связанные с тяжелым физическим трудом и серьезными нагрузками, которые не предполагают ограничений по здоровью.

«Либо сами работодатели размещают такие вакансии, чтобы условно закрыть публичную отчетность о том, что они якобы выполняют законодательство РФ по квотированию рабочих мест для инвалидов, либо это делает служба занятости, чтобы отчитаться по выполнению поручения президента, маркируя недоступные вакансии для инвалидов под доступные. Все это существенно искажает реальную картину доступности рабочих мест для граждан с ограниченными возможностями», – отметил координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Рожков.

Эксперты ОНФ составили рейтинг (топ-5) абсурдных вакансий для людей с инвалидностью, размещенных на портале «Работа в России».

На первом месте оказалась вакансия охранника. Всего на сайте Роструда находится 1 тыс. 496 рабочих мест охранников, отмеченных как доступные для инвалидов. Однако в описании содержатся совсем иные требования. Так, компания-работодатель из Калининградской области отмечает, что охранник должен иметь свидетельство о шестом (самом высоком) квалификационном разряде, обладать «физической выносливостью» и «способностью работать на ногах полную смену».

Второе место занимает вакансия грузчика – 761 рабочее место. В целом работа грузчика требует хорошей физической подготовки, что уже ставит под сомнение доступность такой профессии для инвалидов. Это подтверждает и вакансия из Свердловской области, в описании которой предельно честно заявлено: «очень тяжелый физический труд (70% рабочего времени выгрузка/погрузка фур), полная материальная ответственность, проверка службой безопасности, высокие требования».

На третьем месте – пожарные – 37 рабочих мест. Работа пожарного не только требует высокой физической подготовки, но и нередко связана с риском для жизни.

Четвертое место – подсобные рабочие – 3 тыс. 231 рабочее место. В настоящее время нет общего понимания требований к профессии подсобного рабочего, кто-то описывает ее как работу грузчика, кто-то как многопрофильного помощника разных специалистов в строительстве или производстве. Но большинство описаний по этой вакансии похожи на заявку от компании из Московской области: «Готовность к физическим нагрузкам. Все виды подсобного труда (погрузка сыпучих грузов в тележки, ручная транспортировка, разгрузка, уборка территории). Работа в основном на улице».

Замыкают пятерку абсурдных вакансий для инвалидов укладчики-упаковщики – 750 рабочих мест. Работа укладчика-упаковщика, как правило, включает подъем, перенос и упаковку тяжелых товаров, что требует хорошей физической подготовки. Так, внимание общественников привлекла вакансия в одной из компаний Рязанской области, выпускающей различные пластиковые изделия: «работа укладчика-упаковщика предполагает фасовку, дозировку готовой продукции или отдельных ее компонентов в тару; завертывание в различный оберточный материал; укладку вручную изделий в тару; маркировку оберточного материала; работу стоя на ногах».

По мнению экспертов ОНФ, вакансии для людей с ограниченными возможностями из базы данных портала «Работа в России», попавшие в топ-5, не соответствуют приоритетному перечню профессий Минтруда (постановление Минтруда России №150), овладение которыми дает инвалидам наибольшую возможность быть конкурентоспособными на региональных рынках труда.

«В официальном списке Минтруда приоритетных профессий для людей с инвалидностью нет ни охранника, ни пожарного, ни грузчика. О чем это говорит? Ответ очевиден: трудоустройство граждан с ограниченными возможностями с помощью базы вакансий Роструда носит формальный характер. Чтобы предупредить дезинформирование соискателей-инвалидов, призываем Минтруд провести инвентаризацию базы данных портала «Работа в России». ОНФ направит обращение в Роструд и Минтруд России с просьбой провести ревизию вакансий на предмет обоснованности установления метки о доступности для инвалидов», – резюмировал Рожков.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан

Погода