Кемеровские активисты ОНФ проверили готовность школ к началу учебного года

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области провели мониторинг организации работы комиссий по проведению приемки образовательных учреждений к началу учебного года. Общественники изучили акты приемки и посетили школы Яшкинского, Кемеровского, Крапивинского, Промышленновского муниципальных районов и города Кемерово.

При проведении рейдов представители Народного фронта уделили внимание вопросам обеспечения безопасности, в том числе противопожарной, санитарно-гигиеническому состоянию учебных классов, санузлов и пищеблока, благоустройству прилегающей территории, оборудованию близлежащих пешеходных переходов.

Больше всего нареканий вызвало состояние спортивных площадок: лишь в одной школе – СОШ №35 г. Кемерово – стадион находится в хорошем состоянии. В поселке Красные ключи и селе Краснинское школьные спортзалы нуждаются в срочном капитальном ремонте, так как проводить занятия в них небезопасно. Эти замечания были также отображены в актах приемки, однако не везде были даны рекомендации по решению проблемы, так как для этого необходима финансовая поддержка муниципалитетов или областной администрации.

Вместе с тем, ряд вопросов не попал в поле зрения комиссий, на которые, тем не менее обратили внимание активисты ОНФ. Так, практически во всех сельских школах, которые посетили общественники, возникли замечания по соблюдению требований СанПиН: отсутствуют перегородки либо двери в санузлах. В поселке Акация фасад здания школы нуждается в ремонте. А возле образовательных учреждений в поселках Красный Ключ, Ягуново и селе Краснинское вдоль дороги отсутствует тротуар и абсолютно везде пешеходные переходы не оборудованы в соответствии с требованиями ГОСТ. При этом в состав практически всех комиссий помимо специалистов муниципальных управлений образования были также включены сотрудники полиции и МЧС, но не представители ГИБДД.

Во всех школах зафиксирована возможность несанкционированного доступа на территорию, хотя в зданиях система управления доступом обеспечивается, что подтвердили активисты ОНФ. Кроме того, практически во всех актах содержится информация о выдаче предписаний госпожнадзора в 2016—2018 гг., однако не уточняется, какие конкретно были замечания и были ли они устранены.

По рекомендациям департамента образования и науки Кемеровской области комиссии по приемке школ работали в период с 17 июля по 7 августа. Однако на момент проведения мониторинга активистами ОНФ в 20-х числах августа ни в одной школе не было в наличии акта приемки и, как оказалось, большая часть из них даже не была подписана членами комиссии. Таким образом, времени на устранение замечаний к 1 сентября у директоров школ практически не остается.

«По итогам мониторинга мы сделали вывод, что работа по приемке образовательных учреждений к началу учебного года зачастую проводится формально. В актах в основном не содержится рекомендаций по устранению недочетов, а некоторые аспекты, как, например, обеспечение безопасного подхода к школам, вообще остаются неохваченными, – отметил член регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Андрей Дудник. – При этом нет информации об устранении замечаний, в том числе зафиксированных в прошлые годы. Поэтому по данной ситуации мы подготовим обращения в Кузбассобрнадзор, муниципалитеты и администрацию области, а устранение нарушений возьмем на особый контроль».

Погода