Эксперты Народного фронта провели мониторинг реализации проекта благоустройства в Кузбассе

Представители Общероссийского народного фронта в рамках поездки в Кузбасс члена Центрального штаба Народного фронта, координатора Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светланы Калининой провели мониторинг реализации федерального проекта благоустройства в Новокузнецке, Прокопьевске и Кемерово, переселения жителей из аварийных домов в Полысаево, а также проанализировали деятельность надзорных органов в регионе.

Как отметила Калинина, сегодня в сфере жилищно-коммунального хозяйства есть огромное количество неэффективно проделанной работы надзорными органами, которые обязаны предупреждать нарушения в сфере ЖКХ. «Поток обращений в Государственную жилищную инспекцию в Кузбассе год от года растет, что, по моему мнению, говорит о неэффективности работы. К примеру, программа переселения из аварийных домов переходит в программу «нового аварийного» жилья, но ГЖИ не видит своих полномочий в решении проблем по обращениям граждан по этим домам. В Полысаево люди полтора года живут без управляющей организации, а ГЖИ не выносит представление органам муниципальной власти, а значит, не защищает интересы граждан», – заявила член Центрального штаба ОНФ.

Еще один пример бездействия надзорных органов – дом на улице Весенней, 26. Общественники вместе с представителями надзорных ведомств и муниципалитета обследовали этот дом, в котором уже более 20 лет подтапливается фундамент лестничной клетки и разъезжаются стены. Выяснили, что усугубляют ситуацию блоки кондиционеров и вывески расположенных на первом этаже здания магазинов, которые благоустроили входные группы с нарушением строительных норм. За защитой своих прав жители обращались в ГЖИ, но не получили решения своих проблем.

Говоря о реализации федерального проекта благоустройства в регионе, Калинина отметила отсутствие межведомственного взаимодействия и предложила региональным властям расширить состав межведомственной комиссии за счет привлечения специалистов из разных сфер деятельности. Кроме того, она подчеркнула, что, несмотря на отличный пример обустройства общественных территорий в Кемерово, во многих дворовых территориях, в которых она побывала, работы выполнены некачественно.

«В Прокопьевске отношение органов власти к программе благоустройства халатное. На улице Гайдара, 14, положили резиновое покрытие, а оно вздулось, асфальт просто примяли. Мы же сегодня небогато живем в регионах. И мне казалось, что глава города должен понимать свою ответственность, пусть меньше будет сделано, но качественно. Пока такого подхода я не увидела», – подчеркнула Калинина. Она добавила, что ОНФ будет выступать против применения 44-го федерального закона при реализации проектов благоустройства, поскольку во многом из-за него страдает качество работ, а претензии предъявить некому, поскольку подрядчик либо исчезает, либо банкротится.

«Сегодня в Кузбассе для эффективной реализации программы благоустройства нужен комплексный подход и привлечение средств других смежных федеральных программ. Как пример, строительство детских спортивных площадок во дворах в рамках реализации программы развития детского спорта», – считает член регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Юрий Скворцов.

Кроме того, член Центрального штаба ОНФ рассказала, что на сегодняшний день Народный фронт совместно с Минстроем прорабатывает вопрос о передаче заброшенных зданий, находящихся в частной собственности, муниципалитетам с тем, чтобы такие строения не создавали угрозу для безопасности жителей. Устранение нарушений, выявленных по итогам поездки, активисты Народного фронта возьмут под контроль и проработают вопрос с прокуратурой Кемеровской области.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода