Активисты ОНФ провели в Кемерово акцию «Поверка Павших»

В День памяти и скорби представители Общероссийского народного фронта в Кемеровской области провели на Притомской набережной у мемориала «Вечный огонь» в Кемерово акцию «Поверка павших».

По инициативе Общероссийского народного фронта акция проведена во многих городах. Всего к маю этого года активисты ОНФ и специалисты международного военно-мемориального центра «Возвращенные имена» восстановили и вернули из небытия около 10 тыс. имен уроженцев 71 региона страны, которые более 70 лет числились неизвестными. В их числе и имена 80 кузбассовцев.

В рамках акции активисты Народного фронта назвали их имена, а волонтеры наклеили стикеры в виде белых журавлей на специальный баннер. Параллельно с мероприятием Народного фронта у мемориала прошла уже ставшая традиционной акция «Свеча памяти». Жители Кемерово зажгли свечи у мемориалов воинской славы в память о погибших в годы Великой Отечественной войны солдатах. Кроме того, общественники приняли участие в церемонии возложения цветов к Вечному огню.

«На Аллее героев на набережной была особая атмосфера. События военных лет уже давно стали частью истории, но память о них продолжает жить не только в сердцах людей, переживших то время, но и в сердцах тех, кого это горе напрямую не коснулось. То, что делают сегодня поисковые отряды, безусловно, заслуживает глубокого уважения. Многие люди сейчас большое внимание уделяют семейной истории, и узнать о судьбе близкого родственника, пропавшего в годы войны, для них очень важно. Но важно не только узнать, но и увековечить эту память, поэтому в рамках реализации патриотических проектов ОНФ эта работа также ведется», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Александр Коновалов.

В рамках проекта «Память народа – Волонтеры памяти» активисты Народного фронта проводят поиски родственников солдат, чьи имена удалось восстановить, в девяти городах (Кемерово, Новокузнецк, Анжеро-Судженск, Белово, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Осинники, Прокопьевск, Юрга) и 17 районах Кузбасса.

Кроме того, представители ОНФ намерены изготовить именные сертификаты с подтверждением установленного места захоронения погибшего участника Великой Отечественной войны и инициировать работу по увековечиванию восстановленных имен солдат.

 

Погода