Активисты ОНФ провели круглый стол по вопросу развития сферы переработки отходов в Кемеровской области

Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области совместно с переработчиками отходов, представителями контрольно-надзорных органов и профильных департаментов областной администрации обсудили вопросы развития сферы переработки вторсырья в регионе и актуализации территориальной схемы обращения с отходами.

Ранее эксперты Народного фронта проанализировали территориальную схему обращения с отходами в Кемеровской области и нашли в ней ряд недочетов: неполнота сведений о местах несанкционированного складирования ТКО, отсутствие информации о непосредственных участниках отрасли обращения с отходами. В частности, отсутствуют данные о переработчиках отходов с указанием их производственных мощностей и вида отхода или вторсырья, с которыми они работают, поэтому невозможно определить, в какой части системы обращения с отходами существует недостаток мощностей или сырья. Вызывают сомнение и указанные в территориальной схеме расчеты производимых твердых коммунальных отходов.

Участники круглого стола согласились с доводами экспертов ОНФ и озвучили другие существенные проблемы, которые не позволяют региональной системе обращения с отходами заработать эффективно. В первую очередь, это касается отсутствия межведомственного взаимодействия между профильными департаментами областной администрации. Так, разработчиком территориальной схемы является департамент природных ресурсов и экологии, а полномочия по взаимодействию с переработчиками и региональными операторами закреплены за департаментом жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области. Таким образом, информация по обращению с отходами размещена на двух отдельный сайтах, при этом сведения опубликованы не в полном объеме. В ходе обсуждения было также внесено и поддержано предложение о создании в регионе экотехнопарка с обязательным включением его в территориальную схему.

«У нас в регионе действует Ассоциация переработчиков отходов, сохранились предприятия, готовые заняться этой деятельностью. Есть бизнес, специализирующийся на переработке бумаги, пластика, кто-то работает с промышленными отходами. Но потенциал этого бизнеса, считаю, не использован сегодня до конца. Более того, мало кто из них включен в территориальную схему обращения с отходами. Поэтому крайне важно создать четкий механизм по поддержке предприятий – участников рынка обращения с отходами. Для этого необходимо утвердить единый орган, который будет координировать всю работу. При этом муниципалитеты также должны стать активными участниками процесса. А самое главное – территориальная схема была дополнена с учетом всех высказанных замечаний, в соответствии с новыми требованиями, которые разрабатывает Минприроды. И до утверждения терсхемы обязательно провести публичные обсуждения», – отметила член регионального штаба Народного фронта, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Марина Шавгулидзе.

Эксперты ОНФ будут держать на особом контроле вопрос актуализации территориальной схемы обращения с отходами и соответствующей региональной программы и добиваться включения в них полной информации о местах несанкционированного складирования отходов и о переработчиках. Обращение по данному вопросу будет направлено в администрацию Кемеровской области.

Погода