Участники вебинара ОНФ обсудили изменения в жилищном законодательстве

Эксперты ОНФ 30 января провели вебинар «Новое в жилищном законодательстве в 2018 году». В вебинаре приняли участие эксперты жилищной сферы, представители общественных организаций, сотрудники управляющих компаний, руководители и специалисты строительных компаний, а также представители государственных и муниципальных органов власти, активисты ОНФ в регионах, журналисты.

Активисты ОНФ рассказали о последних изменениях в Жилищном кодексе РФ, а также о том, как эти изменения влияют на права жильцов и о том, как ими правильно пользоваться.

В частности, затронули тему изменений в сфере управления общим имуществом и проведения общих собраний собственников. С 2018 года в общем собрании собственников могут участвовать и голосовать несобственники. Например, владельцы квартир в новостройках, которые ещё не зарегистрировали свое право собственности, но имеют на руках документ о передаче помещения после сдачи дома в эксплуатацию. Ранее участие в голосовании несобственников в общих собраниях не предусматривалось.

Изменения в ЖК РФ коснулись и организаций, управляющих общим имуществом в доме — управляющих компаний, товариществ собственников жилья, кооперативов. Теперь они должны самостоятельно вести реестр собственников и предоставлять его по требованию организаторов собрания в течении пяти дней.

«Часто организация проведения собрания упирается в проблему подсчета голосов, которые, в свою очередь, зависят от доли в общем имуществе, которой обладает собственник. Выяснение того, кто из жильцов и какими долями обладает, становилось реальной проблемой. С принятием поправок в Жилищном кодексе РФ эта проблема должна свестись к минимуму: по запросу любого лица, которое имеет право инициировать проведение собрания, управляющая домом организация должна предоставить реестр собственников. Жилищный кодекс РФ также указывает на основные элементы, которые должны содержаться в таком реестре, а также на то, что согласия на обработку персональных данных собственников не требуется», — подчеркнул эксперт Центра ОНФ «Народная экспертиза» Андрей Поняев.

Кроме всего прочего, нововведения коснулись передачи решений и протокола собраний: теперь подлинники передаются в управляющую организацию и жилищную инспекцию, а копии остаются у организаторов.

Среди других поправок в ЖК РФ появились и новые способы борьбы с необоснованно завышенными начислениями за жилищные услуги.

«Для этого в Жилищный кодекс РФ включили положение о штрафах за необоснованное увеличение платежей по жилищным услугам. Сейчас, если сумма в квитанции оказалась завышенной, гражданин может обратиться с заявлением в свою управляющую организацию, ТСЖ или кооператив. Они обязаны в течение 30 дней рассмотреть обращение, провести проверку и дать ответ. Если была допущена ошибка в расчетах, которая привела к увеличению платежа, управляющая компания должна освободить плательщика от оплаты не только сумму переплаты, но ещё и дополнительно половину от суммы этой переплаты в виде штрафа в следующих платежах», – рассказал руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

По словам экспертов, особенность заключается в том, что штрафовать компания должна сама себя. Размер штрафа составляет 50% от неверно начисленной суммы. Переплату учтут в будущем – сумма за жилищные платежи в следующей квитанции будет меньше. Если УК отказывается принимать меры, граждане могут пожаловаться в органы жилнадзора.

Координаторы Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ, эксперты Рабочей группы ЦШ ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина и Павел Жбанов рассказали на вебинаре о наиболее значимых мероприятиях общественного контроля в жилищно-коммунальной сфере за 2017 год, а также о правилах формирования комфортной городской среды в 2018 году. В частности, отметили эксперты, в 2018 году запланировано проведение выбора общественных территорий для участия в программе «Формирование комфортной городской среды» с учетом итогов проведения рейтингового голосования. При этом каждый участник голосования может отдать предпочтение сразу нескольким проектам, представленных на голосовании. «В рамках реализации поручений президента о создании комфортной городской среды с учетом мнения граждан экспертами ОНФ проводится систематическая работа по предотвращению формального подхода органов власти при принятии решений по благоустройству территорий, прилегающих к многоквартирным жилым домам. По состоянию на текущий момент наиболее остро стоит проблема налаживания взаимодействия представителей органов власти с общественными активистами в части учёта мнения граждан. Именно работа по отладке такого взаимодействия и должна стать одним из основных приоритетов в работе ОНФ в наступившем году», – сказала Светлана Калинина.

Эксперт ОНФ, ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев в своем выступлении на вебинаре сделал акцент на нововведениях, связанных с расширением полномочий органов госжилнадзора, новых сроках действия лицензии и борьбой с управляющими организациями-двойниками. Кроме того, он обсудил с коллегами возможности саботажа при внесении сведений в реестр лицензий, изменения реестра лицензий при признании судом решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме недействительным, а также основания исключения одного или нескольких МКД из реестра лицензий.

Погода