Проект кузбасских активистов Народного фронта «Выездной тренер» отмечен как одна из лучших региональных практик на «Форуме Действий» ОНФ

 

 На стартовавшем вчера в Москве «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» проект кузбасских активистов Народного фронта был представлен как одна из лучших региональных практик и рекомендован к реализации в других регионах страны.

Старт акции Народного фронта «Выездной тренер» был дан в июне этого года в рамках общероссийского проекта «Равные возможности — детям»и по результатаммониторинга создания в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом. Активисты ОНФ выявили, что не во всех сельских школах был проведен ремонт спортивных залов и спортивных площадок. Большинство школ было только оснащено спортивным инвентарем и оборудованием, часть из которого не использовалась по причине нестандартных спортивных залов, а также из-за отсутствия педагогов-тренеров.

В результате была проработана идея разработки комплекса мер по созданию условий для вовлечения детей, проживающих в сельской местности, в занятия физической культурой и спортом, а также выявления и поддержки одаренных детей, получившая название «Выездной тренер».

В качестве пилотной территории для реализации проекта была выбрана Шишинская средняя общеобразовательная школа в Топкинском муниципальном районе, в которой учатся дети из нескольких соседних поселений. Ежемесячно здесь проводятся занятия с известными кузбасскими спортсменами, на которых школьникам рассказывают про разные виды спорта и проводят тренировки. К проекту уже присоединились чемпионы по тайскому боксу Александр Абрамов, Вячеслав Гусев, Сергей Косых и Мурад Рахимов, чемпионы по кекусинкай каратэ Светлана Березова и Фарид Касумов, чемпион по легкой атлетике Яков Толстиков, чемпион мира по настольному теннису и член Регионального штаба ОНФ Сергей Поддубный.

«Работа активистов и экспертов Общероссийского народного фронта направлена на увеличение образовательных программ, доступных всем детям без исключения. Мы очень рады, что наша идея проведения акции «Выездной тренер», которая фактически уже переросла в проект, была отмечена на федеральном уровне и представлена как одна из лучших региональных практик», – отмечает представитель регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Василий Ерин.

В этом году форум стал самым масштабным за всю историю ОНФ и насчитывает более 4 тыс. участников со всей России. Дискуссии проходилина шести тематических площадках. Проект кузбасских активистов «Выездной тренер» был представлен общественникам из разных уголков страны в ходе работы площадки «Образование будущего: новая школа».

«Форум Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее», который стартовал вчера в Москве, продолжается. Сегодня на основе результатов мозговых штурмов будут сформулированы соответствующие предложения, которые станут базой для дальнейшей работы активистов Народного фронта с администрацией президента и правительством РФ.

Как ожидается, с активистами Народного фронта со всех регионов встретится лидер движения, Президент РФ Владимир Путин. Он выступит на пленарном заседании и пообщается с наиболее активными участниками мероприятия.

Подходит к концу 2017 год, который был объявлен президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным Годом экологии, и за этот период экспертам и активистам ОНФ удалось достичь серьезных результатов, благодаря которым были запущены важные механизмы по выходу экологической политики России на новый уровень.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева отметила, что Общероссийский народный фронт не позволил чиновникам превратить Год экологии в профанацию, санкционировав практический запуск инициатив по охране окружающей среды. «Полтора года назад мы обратились к президенту России с просьбой сделать 2017 год Годом экологии, и президент нас поддержал. Как мы оцениваем итоги этого года? Мы инвентаризировали природоохранное законодательство, затрагивая порой такие глубокие темы, многие из которых не публичились и не регламентировались никогда. Было спасено большое количество лесов от вырубки, ликвидировано более 6,5 тыс. стихийных свалок, начали создаваться «зеленые щиты» вокруг городов. Главное – экология попала в центр внимания», – пояснила Тимофеева.

Она также отметила, что «год экологии мы для себя расцениваем как старт работы на будущее, на несколько лет вперед». «Сегодня мы говорим не только о карте свалок – это один из наших удачных проектов, эффективно действующий по всей стране. Мы увидели огромный отклик населения, которое подключилось к нашим проектам», – сказала Тимофеева.

Она напомнила, что Год экологии подходит к концу. Следующий год объявлен президентом России Годом добровольчества (волонтерства). «Мы надеемся, что волонтерство продолжит экологическую повестку. Мы уверены, что план природоохранной повестки будет актуален на годы вперед. Пожалуйста, не останавливайтесь! Только вместе мы сможем поменять ситуацию в стране к лучшему», – заключила Ольга Тимофеева, обращаясь к активистам ОНФ.

На площадке форума «Экология будущего: устойчивое развитие», где подводились итоги экологического года, побывал спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

По его словам, в России утилизация и переработка мусора – это новая для страны высокотехнологичная отрасль промышленности. «Если мы хотим подкреплять делом разговор о диверсификации экономики, то вот вам новая отрасль, которая на сегодняшний день в России только создается», – предложил Иванов.

Говоря о людях, которые сваливают мусор в местах отдыха, он заметил, что 70 млн твердых коммунальных отходов «не с Луны к нам падают, не какие-то злые силы их нам подбрасывают, а производят сами люди».

По словам спецпредставителя президента, решить проблемы с ТКО, которые накапливались десятилетиями, особенно в европейской части России, за год невозможно. «Но надо начать эти проблемы решать. И начать надо с того, чтобы создать экологический поворот в сознании граждан. Потому что без участия граждан раздельный сбор мусора не организуешь по определению», – заметил Иванов.
Спецпредставитель президента поблагодарил ОНФ за практический вклад в генеральную уборку в стране.

Он также поблагодарил активистов ОНФ за участие в высадке лесов. В общей сложности в экоакциях в этом году приняли участие 20 млн человек, 4 млн человек высадили около 50 млн саженцев. При этом Сергей Иванов сообщил, что сейчас уже на выходе принятие закона о полном лесовосстановлении, по принципу «сколько вырубил деревьев – столько и посадил». «Самое главное, – отметил Сергей Иванов, – чего мы хотели достичь в Год экологии, – это привлечь внимание к проблемам экологии, и мы эту задачу выполнили», – заявил он.

Эксперты проекта ОНФ «Генеральная уборка» в ходе итогового «Форума Действий» подвели итоги работы региональных властей по устранению незаконных свалок, использовав для этого данные ресурса «Интерактивная карта свалок». Также они приняли решение вручить метлы и веники руководителям самых «чистых» и «грязных» регионов.

По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутата Госдумы РФ Владимира Гутенева, работа ОНФ по борьбе с несанкционированными свалками охватила все 85 российских регионов.

«Проект ОНФ «Генеральная уборка» направлен на выявление экологических проблем, связанных с несанкционированным складированием отходов. Это, в первую очередь, стихийные мусорные свалки и полигоны твердых коммунальных отходов, которые своей деятельностью нарушают действующее законодательство. Всего за год на ресурс «Интерактивная карта свалок», действующий в рамках нашего проекта, потупило около 16 тыс. обращений от граждан. На данный момент 6667 несанкционированных свалок ликвидированы», – отметил Гутенев.

По его словам, на итоговом «Форуме Действий» эксперты ОНФ решили отметить лучшие и худшие регионы по эффективности борьбы с несанкционированными свалками.

«Первым десяти главам лучших регионов (Томская область, Республика Марий Эл, Краснодарский край, Новосибирская, Тульская области, Республика Татарстан, Ростовская, Московская, Рязанская, Кировская области) мы по почте отправим экологически чистые банные веники, чтобы они, проделав непростую работу по наведению чистоты в своем регионе, могли перевести дух и попариться в бане на новогодних праздниках. Последним десяти (Магаданская, Владимирская области, Карачаево-Черкесская Республика, Нижегородская, Самарская области, Приморский край, Курская область, Забайкальский край, Пензенская область, Республика Бурятия) – мы направим метлы, которые должны стать для глав регионов сигналом, что им пора приступить к работе по проведению генеральной уборки в своем регионе и более оперативно реагировать на обращения жителей. Мы надеемся, что главы регионов отнесутся к нашим подаркам со всей серьезностью, сделают для себя соответствующие выводы», – резюмировал Гутенев.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода