ОНФ в Кузбассе взяли на контроль ситуацию с перевозкой угля через жилую зону в Полысаево

Представители Общероссийского народного фронта в Кемеровской области взяли на контроль ситуацию с перевозкой угля большегрузным транспортом через район Старая первая в городе Полысаево. По словам местных жителей, с 2013 г. одна из угольных компаний организовала перевозки угля большегрузным транспортом по дороге на улице Стальского, проходящей мимо жилых домов, и вдоль которой расположены остановки общественного транспорта и пролегает маршрут школьного автобуса.

Появление большегрузного транспорта омрачило жизнь жителей района, поскольку груженные углем автомобили передвигаются с большой скоростью. От перевозки угля в районе наблюдается бесконечная угольная пыль и грязь, людям трудно дышать. Да и перемещаться вдоль дороги стало небезопасно, учитывая, что отсутствуют знаки, разметка, светофоры, нет тротуара.

Жители района неоднократно обращались в органы исполнительной власти, прокуратуру, Роспотребнадзор и ГИБДД с тем, чтобы контролирующие органы запретили проезд большегрузного транспорта по жилой зоне района. Однако, несмотря на проверки различных инстанций, предписания ГИБДД и попытки местной власти привести дорогу в нормативное состояние, проблема до сих пор не решена.

Активисты Народного фронта в Кемеровской области провели выездное заседание с участием жителей города Полысаево, представителей органов власти и угольной компании, на котором рассмотрели вопрос, связанный с эксплуатацией дорог большегрузным транспортом. Представители угольной компании отметили, что перевозки угля по улице Стальского осуществляются с соблюдением скоростного режима, а все автомобили оборудованы системой ГЛОНАСС, которая позволяет в режиме онлайн контролировать работу транспорта. При перевозках обязательным является использование тент-палатки на кузовах автомобилей, а также проведение инструктажа, направленного на обеспечение безопасности движения. Но, как уверяют жители района, эти требования часто не исполняются.

«Беспокойство жителей района вполне понятно. То, что большегрузы с углем перемещаются через жилую зону, конечно, доставляет людям неудобства. Помимо пыли и грязи, это ведь еще вопрос безопасности. Когда по одной дороге рядом со школьным автобусом едет транспорт, груженный углем, то это похоже на «игру с огнем». Мы уже подготовили запросы в профильные ведомства с тем, чтобы узнать статус дороги и правомерно ли ее использование угольной компанией. Мы понимаем, что предприятию нужно работать, но не за счет безопасности и здоровья людей. Нужно совместно находить альтернативные пути решения этой проблемы», – отметил координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Кемеровской области Александр Маман.

ОНФ в Кузбассе будет держать этот вопрос на особом контроле, добиваться исправления ситуации и учета мнения граждан. Проблемы состояния и качества ремонта дорожной сети в регионах планируется к обсуждению на предстоящем «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее», который пройдет 18-19 декабря в Москве.

Погода