Необходимо усилить контроль за деятельностью руководителей образовательных организаций

Бублик Нина Васильевна, член регионального штаба ОНФ в Кемеровской области, эксперт региональной рабочей группы Народного фронта «Образование и культура как основы национальной идентичности»: «Необходимо усилить контроль за деятельностью руководителей образовательных организаций».   

Недопустимо, когда руководитель образовательной организации под предлогом реорганизации учреждения избавляется от неугодных сотрудников руководящего состава. Об этом заявила член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Кемеровской области, эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Нина Бублик.

В соответствии с трудовым законодательством работодателю предоставлено право самостоятельно определять численность, структуру и штат организации, вносить изменения в штатное расписание и сокращать должности. «Иногда этим правом злоупотребляют недобросовестные руководители, избавляясь от неугодных сотрудников под предлогом оптимизации или реорганизации учреждения», – подчеркнула представитель Народного фронта.

«Мы не так давно столкнулись с подобной ситуацией в одном из образовательных учреждений Новокузнецка, где новый директор приняла решение об оптимизации структуры и штатной численности учреждения и издала приказ о сокращении штата. Причем, согласно приказу, из организационно-штатной структуры учреждения были исключены должности заместителя директора по учебной работе, начальника воспитательного отдела и начальника отдела по работе с контингентом очного отделения, и это при численности обучающихся на очном отделении более 900 человек и педагогического коллектива – 61 человек. Сокращены были, по сути, сотрудники с ключевых должностей, что недопустимо для образовательного учреждения с такой численностью обучающихся», – уверена Бублик.

При этом формально нарушений трудового законодательства при сокращении штатов экспертами Народного фронта выявлено не было.

«В приказе отсутствует обоснование проводимых в учреждении организационно-штатных изменений, что дает усомниться в объективности принятого работодателем решения. Однако с точки зрения закона нарушений нет. Действующее законодательство не обязывает работодателя обосновывать принятое решение о сокращении штата, таким образом для увольнения неугодного работника всегда есть прикрытие. Я и мои коллеги, конечно, возмущены таким положением дел и намерены инициировать вопрос о защите квалифицированных кадров от произвола со стороны недобросовестных руководителей на законодательном уровне», – добавила представитель регионального штаба ОНФ.

Эксперт Народного фронта Нина Бублик подчеркнула необходимость усилить контроль со стороны государственной службы по надзору и контролю в сфере образования, а также учредителей образовательных организаций (а именно региональных и местных органов исполнительной власти) за деятельностью руководителей образовательных организаций.

«На особом контроле должны оставаться случаи, когда штат организации либо необоснованно раздувается, либо, как в случае с новокузнецким учреждением, сокращаются сотрудники необходимых должностей», – резюмировала Нина Бублик.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода