Кузбасские активисты ОНФ приняли участие в конференции по созданию высокопроизводительных рабочих мест

В Кемерово при участии активистов Общероссийского народного фронта прошла конференция «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России и Кемеровской области». В работе конференции приняли участие более 100 представителей общественных организаций, органов государственной власти, бизнеса, предприятий промышленности и научного сообщества, СМИ. Организаторами мероприятия выступили региональное отделение ОНФ в Кемеровской области, уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Елена Латышенко и Кузбасская торгово-промышленная палата при поддержке администрации Кемеровской области.

Цикл региональных конференций, посвященных стратегической задаче создания высокопроизводительных рабочих мест, стартовал в конце сентября более чем в 70 регионах России. В рамках мероприятия участники обсудили вопросы социальной значимости, потенциал создания высокопроизводительных рабочих мест и основные проблемы, сдерживающие рост таких мест в регионе, основные кластерные и иные проекты – точки роста, а также системные решения, направленные на стимулирование создания высокопроизводительных рабочих мест.

«Фактически создание высокопроизводительных рабочих мест – цель, объединяющая все общество – это высокие зарплаты людей, высокий уровень и качество их жизни, высокая прибыль предприятий и, соответственно, высокие налоговые поступления, то есть высокие доходы бюджета», – отметила руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Марина Шавгулидзе, говоря о социальной значимости вопроса.

По данным экспертов, в Кемеровской области в 2016 г. насчитывается 206 тыс. высокопроизводительных рабочих мест. Отрасль-лидер по числу рабочих мест – добыча полезных ископаемых, на втором и третьем местах – операции с недвижимым имуществом и торговля. В топ-10 попала одна отрасль обрабатывающей промышленности – металлургическое производство. При этом потенциал создания высокопроизводительных рабочих мест в Кемеровской области оценивается экспертами как высокий.

«Для того, чтобы этот процесс проходил успешно, необходимо продолжить на территории области реализацию приоритетных проектов и решить системные задачи, направленные на стимулирование бизнеса к созданию высокопроизводительных рабочих мест в регионе. Бизнес, в свою очередь, должен давать импульсы о перспективах своего развития, чтобы образовательная система смогла вовремя реагировать на новые потребности. Но ему нужна и дополнительная мотивация со стороны государства для участия в образовательных процессах. Внедряя высокотехнологичное оборудование, предприниматель должен быть уверен, что на нем станут работать высококвалифицированные кадры», – резюмировала Шавгулидзе.

По итогам конференции участники сформировали резолюцию с рекомендациями, а также выработали предложения по реализации потенциала Кемеровской области в части создания высокопроизводительных рабочих мест.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода