Проблема качества питьевой воды в Тайге по-прежнему на контроле активисты ОНФ

Поводом для очередной проверки активистов и экспертов регионального отделения ОНФ послужило сообщение о том, что в городе снят режим ЧС из-за критического превышения содержания марганца в питьевой воде, введенного в июле этого года. В администрации города официально заявили, что качество воды приведено в соответствие с нормами СанПиН.

По мнению экспертов Народного фронта, действительно, качество воды на выходе существенно улучшилось по сравнению с февралем прошлого года. «На вид вода прозрачная, без запаха, но более детальную картину может показать только химический анализ. Режим ЧС снят, но режим повышенной готовности остается. На сегодняшний день жителям предложена альтернатива — подвоз воды. Вместе с тем, никто сейчас не может дать гарантии, что с паводком ситуация не повторится. Источник загрязнения до сих пор не выявлен. Мы считаем, что необходимо уделить особое внимание именно источнику загрязнения», — отмечает эксперт ОНФ в Кемеровской области, доктор технических наук, заведующий лабораторией моделирования геоэкологических систем Кемеровского филиала ИВТ Сибирского отделения РАН Евгений Счастливцев.

Экспертиза, которая должна определить возможный источник загрязнения, будет завершена к ноябрю. Информация об этом была озвучена на совещании у заместителя Губернатора области. Между тем, от идеи строительства станции ультрафильтрации, в областной администрации отказались из-за нецелесообразности, несмотря на то, что ранее сообщалось о получении положительного заключения экспертизы на ее строительство.  Очистка воды из реки Яя в городе Тайга будет производиться с помощью метода коагуляции, предполагающего сцепление загрязняющих веществ за счет использования реагента для последующего их механического удаления. Кроме того, в городе продолжатся работы по восстановлению скважин, чтобы обеспечить горожан подземной водой.

Напомним, вопросы качества питьевой воды в Тайге поднимаются с 2010 года. С этого периода была начата реконструкция гидротехнических сооружений и строительство насосно-фильтровальной станции на реке Яя. Большая часть данных работ была выполнена. На эти цели из бюджетов были выделены внушительные суммы, но, судя по обращениям граждан и результатам лабораторных исследований, лучше вода так и не стала.

Активисты ОНФ в Кузбассе продолжат держать на контроле вопрос обеспечения жителей Тайги качественной питьевой водой и проанализируют результаты экспертизы, определяющей источник загрязнения, после ее завершения.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода