Активисты ОНФ в Кузбассе обсудили экологические проблемы региона  

В рамках межрегиональной экологической конференции Общероссийского народного фронта в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах прошел круглый стол, посвященный обсуждению региональных экологических проблем. Участие в мероприятии приняли и кемеровские активисты ОНФ.

С начала Года экологии Общероссийский народный фронт провел межрегиональные экологические конференции практически во всех федеральных округах. Мероприятие, охватывающее все регионы Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, заключительное. Формат конференции предполагал два этапа. Первый – обсуждение проблем, затем в Улан-Удэ состоялось пленарное заседание, на котором в режиме видеоконференции были озвучены проблемы регионов и подведены итоги.

В рамках первой части мероприятия общественники совместно с представителями органов законодательной и исполнительной власти, контрольно-надзорных органов и общественных экологических организаций обсудили вопросы, связанные с реализацией проекта ОНФ «Генеральная уборка», формированием территориальных схем обращения с отходами, недропользованием и созданием «зеленых щитов» вокруг крупных городов.

На сегодняшний день на интерактивной карте свалок жители Кемеровской области оставили 112 сообщений. Региональным отделением ОНФ было проработано 110 сигналов, по каждому из которых направлены обращения о необходимости соблюдения требований действующего законодательства. В результате по 30 свалкам выявленные активистами ОНФ нарушения были устранены, еще 81 объект незаконного размещения отходов находится на контроле.

«Результаты, конечно, есть, но мы обеспокоены тем, что проверки, осуществляемые контролирующими органами, проводятся не в полном объеме и не направлены на устранение выявленных жителями нарушений. Как правило, компетентные органы даже не могут определить, на чьих землях находится свалка и чья это зона ответственности», – отметил эксперт регионального отделения ОНФ в Кемеровской области, специалист в области экологического анализа и экспертиз Андрей Егоров.

В ходе обсуждения региональных экологических проблем особое внимание участники уделили теме изъятия земель, находящихся в собственности у простых граждан, в пользу угольных компаний. Такая возможность появилась в 2016 г. благодаря соответствующему постановлению правительства РФ. Жителей возмущает тот факт, что закон и контролирующие органы в большинстве своем на стороне угольщиков, а не граждан.

Эксперты ОНФ считают, что в данной ситуации решить проблему могло бы внесение изменений в федеральное законодательство и программу развития угольной промышленности региона с учетом интересов территорий и снижения негативного воздействия на окружающую среду. Кроме того, активистами регионального отделения ОНФ были озвучены конкретные предложения и по другим вопросам повестки.

«По результатам обсуждения мы планируем выработать ряд общественных предложений по итогам конференции. Они будут направлены в адрес региональных органов власти и будут включены в общественные предложения по итогам конференции регионального отделения ОНФ», – добавил Егоров.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода