Прокуратура подтвердила выявленные ОНФ в Кузбассе нарушения в сфере обращения с отходами в Тисульском районе

По обращению активистов кемеровского отделения Общероссийского народного фронта прокуратура Тисульского района провела проверку по факту эксплуатации несанкционированных свалок, образовавшихся между поселками Ржавчик и Тисуль. Информация о свалках была размещена жителями поселений на интерактивной карте, созданной в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка».

Прорабатывая поступивший сигнал и изучая сведения публичной кадастровой карты, эксперты ОНФ установили, что свалки образованы с нарушениями природоохранного законодательства. Они занимают территорию четырех земельных участков, один из которых относится к землям лесного фонда. По словам жителей, мусор с этих территорий разлетается на несколько сотен метров и периодически горит.

Кроме того, эксперты ОНФ выяснили, что вопрос по ликвидации свалок уже ранее поднимался. Четыре года назад по иску прокурора Тисульского района судом было принято решение о том, что администрация района бездействует и не ведет работу по ликвидации свалок. Согласно судебному решению, муниципалитет был обязан в срок до конца декабря 2013 г. разработать проект ликвидации свалок, а до 30 июня 2014 г. организовать утилизацию отходов методами, безопасными для окружающей среды. Однако вопрос с полигоном и складированием мусора до сих пор не решен, что обеспокоило общественников.

«Прорабатывая этот сигнал, мы выяснили, что свалку нельзя назвать стихийной. Она активно используется и на нее вывозят мусор из поселков. Поэтому мы были вынуждены обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку, чтобы установить ответственных за соблюдение требований природоохранного, земельного и лесного законодательства», – пояснил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Андрей Куприянов.

В результате прокурорской проверки доводы Народного фронта нашли подтверждение. Главам Тисульского и Тамбарского поселений, а также начальнику территориального отдела по Тисульскому лесничеству департамента лесного комплекса Кемеровской области внесены представления об устранении выявленных нарушений. Активисты регионального отделения ОНФ держат ситуацию на контроле.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода