Благодаря активистам Народного фронта, в Кузбассе на одну свалку стало меньше

Активисты Народного фронта вышли на массовую уборку несанкционированной свалки возле деревни Мазурово Кемеровского района, которая была добавлена неравнодушными гражданами на интерактивную карту свалок, созданную в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка».

В сопроводительной информации к сигналу было указано, что на свалке находится большое скопление строительного и бытового мусора. В результате изучения сведений, содержащихся на публичной кадастровой карте, экспертами ОНФ установлено, что свалка размещается на земельном участке в 20 м от границ Мазуровского лесничества. При этом периодически на ней происходят возгорания.

«Еще в апреле мы направили обращение в прокуратуру Кемеровской области, и в ходе прокурорской проверки было установлено, что земельный участок расположен в границах Кемеровского муниципального района, относится к землям перераспределения и находится в собственности Кемеровской области», – пояснил сопредседатель регионального отделения ОНФ в Кемеровской области Олег Маршалко.

В отношении данного земельного участка прокуратурой была направлена информация в комитет по управлению государственным имуществом Кемеровской области для рассмотрения и принятия мер. Однако, когда в конце июня активисты выехали на место свалки, то установили, что меры по ее ликвидации не принимались.

Не дожидаясь разращения ситуации силами надзорных структур и опасаясь очередного возгорания, общественники вышли на ее уборку.  

В экологической акции принял участие координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» АзатГазизов, сопредседатели регионального отделения Народного фронта Олег Маршалко и Виталий Фадеев, активисты и члены регионального штаба ОНФ в Кемеровской области, представители администрации области и района, молодежные организации, профсоюзы, волонтеры. Все вместе, собралось более 200 человек, они очистили часть лесной территории и вывезли с нее более 500 мешков мусора. При уборке свалки активисты собирали отдельно пластик и пакеты для того, чтобы впоследствии переработать его на одном из предприятий Кузбасса.

«Силами общественности еще на одну свалку в Кузбассе и России стало меньше. Конечно, то, что копилось десятилетиями, за считанные дни ликвидировать невозможно. Но важно, что люди вышли и доказали, что не хотят жить в грязи и мусоре, что им нужна чистая страна», – отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» АзатГазизов.

В настоящее время на интерактивной карте свалок Кемеровской области отмечено более 90 сигналов о замусоренных территориях региона.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода