С начала реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Кемеровской области ликвидировано 16 свалок

С начала реализации проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кемеровской области ликвидировано 16 свалок. Так, массовая акция по уборке несанкционированной свалки прошла в районе Волоколамского шоссе в Новокузнецке. Активистов ОНФ поддержали представители общественных объединений региона, включая организацию ветеранов комсомола, которые в непростых условиях очистили русло реки и территорию моста через реку Горбуниха.

А в Кемерове общественники, к которым присоединились волонтеры, представители сельской молодежи, администрации области и города, а также студенты РГТУ, вышли в очередной раз на ликвидацию свалки ТКО в особо охраняемой территории «Рудничный бор». Во время уборки активисты ОНФ пообщались с жителями окрестных с бором домов, которые нередко оставляют после себя здесь мусор. Эксперты ОНФ разъяснили им, какой непоправимый вред наносят стихийные свалки экосистеме бора.

Активисты ОНФ рассчитывают убрать еще 40 свалок с участием представителей администрации всех уровней и неравнодушных граждан.

В настоящее время в работе у общественников находятся сигналы из поселка Яя, где обнаружены свалки мусора в водоохранной зоне и непосредственной близости от жилых домов; около 50 свалок в областном центре – это территория Рудничного бора, где на площади около 300 кв. м. годами лежит бытовой и строительный мусор, Леснополянское шоссе недалеко от горнолыжного комплекса Люскус; район деревни Андреевка. Также на интерактивной карте свалок отмечены замусоренные места в Прокопьевске, Новокузнецке, Междуреченске, Тисуле, Белово, Мариинске. Кроме того, на контроле ОНФ находятся семь «серых» полигонов, ведущих деятельность с нарушением закона. По всем сигналам активисты ОНФ сделали запросы в соответствующие структуры.

В ряде городов стихийные свалки ликвидированы муниципалитетами после того, как попали на интерактивную карту Народного фронта. К примеру, в поселке Грамотеино работниками территориального управления и волонтерами очищен район реки Мереть. С жителями домов частного сектора, вблизи которых образована свалка, проведены собрания и заключены договоры на вывоз твердых коммунальных отходов. Вдоль береговой линии расставлены мусорные контейнеры.

«Представители власти содействуют реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка», что не может нас не радовать. Конечно, масштабы замусоренных территорий Кузбасса вызывают у нас тревогу. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Поэтому, вооружившись перчатками и мешками под мусор, мы выходим вместе с неравнодушными людьми на уборку и личным примером показываем, что каждый может внести свой вклад и сделать нашу страну немножечко чище», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Олег Маршалко.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода